Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Двум британским дайверам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов водных ресурсов 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы
В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре
Общество, 21 авг, 20:30
0
В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре
Власти Петербурга исключили Марсово поле из перечня гайд-парков из-за обращения граждан, «недовольных проведением митингов на братской могиле». На Марсовом поле 12 июня прошел митинг оппозиции, а 12 августа акция ЛГБТ
Марсово поле (Фото: Георгий Поляков / Интерпресс / ТАСС)

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 17 августа подписал постановление, которым исключил Марсово поле из списка гайд-парков, то есть мест, на которых предполагается особый порядок проведения публичных мероприятий. Об этом сообщает «Фонтанка».

В гайд-парках можно проводить небольшие мероприятия (до 200 человек) без согласования властей, достаточно только уведомить их о своих планах. Марсово поле было единственным гайд-парком в центре Петербурга. Гайд-парки есть еще в Удельном, Полюстровском, Южно-Приморском парке и саде 30-летия Октября.

12 июня на Марсовом поле прошел митинг против коррупции, который организовал Алексей Навальный. В течение акции были задержаны 500 человек, 73 из них были несовершеннолетними.

После митинга оппозиции Общественный совет при городском управлении МВД попросил Смольный убрать Марсово поле из перечня гайд-парков, мотивировав это тем, что там располагается захоронение, писала «Фонтанка». С таким же предложением выступали муниципальные депутата города.

Спустя два месяца после акции оппозиции, 12 августа, на Марсовом поле прошел митинг ЛГБТ-активистов. Городские власти пытались его запретить, но Смольнинский районный суд отменил запрет. Акция закончилась нападением людей «спортивного телосложения» на ее участников. В лицо одной активистки распылили перцовый газ, пострадали около десяти человек.

Полтавченко подписал указ спустя пять дней после ЛГБТ-акции. По словам пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова, гайд-парк закрыли из-за обращений граждан, «которые недовольны проведением митингов на братской могиле». В Смольном не уточнили, будет ли предоставлена желающим альтернативная площадка в центре города.

Добираться до Марсового поля на метро неудобно, поэтому его исключение из списка гайд-парков ничего не изменит для оппозиционных акций, считает координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. «Марсовое поле — лазейка, чтобы получить согласование на проведение митинга. Мы всегда стремились сделать акции согласованными и безопасными», — сказал Пивоваров.

Исключая Марсово поле из списка гайд-парков, власть дает лишние козыри радикальной оппозиции, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. «Это очередная потеря в отношениях власти и общества. Дело кончится тем, что люди выйдут на Дворцовую, Исаакиевскую площади, к Смольному без всяких согласований. Власть демонстрирует и трусость, и глупость», — сказал в разговоре с РБК Резник. Исключение Марсового поля из списка гайд-парков связано с антикоррупционными акциями 26 марта и 12 июня, на которые пришли тысячи молодых людей, отметил депутат. По его словам, оставшиеся гайд-парки не пользуются спросом. «Нет смысла обсуждать [проведений акций в оставшихся гайд-парках]. Можно также загнать людей в лес», — сказал Резник.

На Марсовом поле похоронены погибшие во время Февральской революции, петроградские рабочие, погибшие ​во время Ярославского восстания в июле 1918 года, а также участники обороны Петрограда во время Гражданской войны.