Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 65,34 Продажа 65,26 EUR НАЛ. 72,90 72,76 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48
Хинштейн обвиняет замминистра образования в завышении бюджетных мест
21 июл 2014, 18:06
Хинштейн обвиняет замминистра образования в завышении бюджетных мест
Депутат Александр Хинштейн Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Александр Хинштейн обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой проверить своего заместителя Александра Климова на предмет конфликта интересов.

По версии Хинштейна, зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, Климов "систематически нарушает принципы беспристрастности и объективности при распределении контрольных цифр приема" и "искусственно создает более привилегированные условия" по отношению к ТАУ. В 2012г., пишет депутат, вуз получил 68 бюджетных мест на очное отделение, в 2013г. – 95 мест, в 2014г. – 93 места. Он приводит в пример другие негосударственные вузы в самарской области, вообще не получившие бюджетных мест, и отмечает, что они "не пользуются подобной поддержкой со стороны Минобрнауки России". Депутат упоминает, что до работы в министерстве Климов долго (в 1992-2005гг.) работал в ТАУ, в том числе проректором и деканом. У Хинштейна есть сведения, что Климов является соучредителем академии.

Депутат просит Ливанова провести проверку этих сведений и "принять меры по прекращению конфликта интересов", а также предоставить ему возможность самому "непосредственно участвовать в рассмотрении поставленных в данном запросе вопросов, в том числе в рамках работы комиссии по урегулированию конфликта интересов". По словам Хинштейна, если он не дождется разбирательства от Ливанова, то тогда обратится в прокуратуру, которая может вынести министру представление о создании конфликтной комиссии по Климову.

"Мне как депутату от Самарской области часто приходят обращения от местных вузов, которые ходатайствуют об увеличении бюджетных мест. Я перенаправлял их в Минобрнауки и получал от ведомства отказы. Тогда уже стал вникать и разбираться в этой ситуации", – рассказал РБК Хинштейн.

Президент ТАУ Игорь Богданов (член партии "Гражданская платформа") сообщил РБК, что в сам вуз Хинштейн не обращался и о его претензиях он слышит впервые. По словам Богданова, контрольные цифры приема (КЦП - число мест, на которые вуз набирает студентов) определяются межведомственной комиссией на основе мониторинга эффективности вуза, и влияет ли на работу комиссии Климов, Богданов не знает. Он также подчеркивает, что бюджетные места, в зарабатывании на которых Хинштейн обвиняет вуз, никак не могут влиять на прибыль учебного заведения по определению, поскольку выделенные государством средства полностью используются на каждого студента-бюджетника, а потом вуз отчитывается о них перед министерством.

Богданов также опроверг РБК информацию Хинштейна, что замминистра Климов является соучредителем ТАУ. "Он работал здесь девять лет назад, а потом уехал в Москву и уже давно не имеет отношения к академии. Никогда учредителем или соучредителем он не был", – уверяет Богданов.

Климов в разговоре с РБК отметил, что "распределение бюджетных мест в российские вузы осуществляется исключительно на основании конкурсного отбора". "Основными факторами, влияющими на результат распределение КЦП, является ЕГЭ абитуриентов, объемы научно-исследовательской работы, обеспеченность учебными и лабораторными площадями, соотношение преподаватель/студент, доходы на одного преподавателя и другие", – объяснил замминистра. Он добавил, что не может влиять на межведомственную комиссию, утверждающую КЦП и в которую входят представители всех федеральных органов исполнительно власти, поскольку она лишь утверждает расчеты, которые получаются на основании объективных показателей.

Увольнение с занимаемой должности - единственная мера ответственности при наличии конфликта интересов, установленная российским законодательством, пояснил РБК руководитель калининградского регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов. Кроме того, по его словам, прокуратура может осуществлять контроль за нарушением законодательства о противодействии коррупции. "При этом рассматривается даже ситуация с потенциальным конфликтом интересом: не обязательно, что чиновник фактически что-то делал или влиял на какой-то процесс, бывает ситуация, когда чиновник мог оказывать влияние", – отмечает эксперт. В памятке Минтруда с описанием типовых ситуаций по конфликту интересов указывается ситуация, о которой говорит Хинштейн: "госслужащий участвует в осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении организации, владельцем, руководителем или работником которой он являлся до поступления на государственную службу".

Впрочем, недавно дело самого Хинштейна оказалось объектом исследования Генпрокуратуры. В конце июня СКР направил в прокуратуру материалы для лишения депутата неприкосновенности и привлечения его к административной ответственности за "противоправные действия на борту самолета" (он препирался с экипажем). Прокуратура нарушений не нашла, а президиум генсовета "Единой России" вынес Хинштейну предупреждение о недопустимости аналогичных нарушений в дальнейшем.

Фарида Рустамова, Мария Макутина