Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:44 МСК
В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,98 Продажа 64,05 EUR НАЛ. 71,95 72,00 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИД Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25 В августе 2016 года бензин на заправках подорожал на 0,2% Экономика, 16:19 В Петербурге для доработки демонтировали памятник Сергею Довлатову Общество, 16:12 Волатильность рубля упала до минимума за два года Финансы, 16:12 Президент Филиппин заявил о желании создать альянс с Россией и Китаем Политика, 16:02 СМИ узнали об итоге полицейской проверки фотовыставки «Без смущения» Общество, 16:00 Алжирские страсти: что повлияет на доллар на этой неделе Деньги, 15:39 Москва заявила об отсутствии запусков в сторону MH17 со стороны ДНР Политика, 15:28 Силовая энергетика: о чем говорят дела против владельцев «Т Плюс» и ТГК-2 Владимир Милов директор Института энергетической политики Мнение, 15:10 Страховщики перестанут продавать полисы ОСАГО на старых бланках Финансы, 15:08
Хинштейн обвиняет замминистра образования в завышении бюджетных мест
21 июл 2014, 18:06
Хинштейн обвиняет замминистра образования в завышении бюджетных мест
Депутат Александр Хинштейн Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Александр Хинштейн обратился к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой проверить своего заместителя Александра Климова на предмет конфликта интересов.

По версии Хинштейна, зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, Климов "систематически нарушает принципы беспристрастности и объективности при распределении контрольных цифр приема" и "искусственно создает более привилегированные условия" по отношению к ТАУ. В 2012г., пишет депутат, вуз получил 68 бюджетных мест на очное отделение, в 2013г. – 95 мест, в 2014г. – 93 места. Он приводит в пример другие негосударственные вузы в самарской области, вообще не получившие бюджетных мест, и отмечает, что они "не пользуются подобной поддержкой со стороны Минобрнауки России". Депутат упоминает, что до работы в министерстве Климов долго (в 1992-2005гг.) работал в ТАУ, в том числе проректором и деканом. У Хинштейна есть сведения, что Климов является соучредителем академии.

Депутат просит Ливанова провести проверку этих сведений и "принять меры по прекращению конфликта интересов", а также предоставить ему возможность самому "непосредственно участвовать в рассмотрении поставленных в данном запросе вопросов, в том числе в рамках работы комиссии по урегулированию конфликта интересов". По словам Хинштейна, если он не дождется разбирательства от Ливанова, то тогда обратится в прокуратуру, которая может вынести министру представление о создании конфликтной комиссии по Климову.

"Мне как депутату от Самарской области часто приходят обращения от местных вузов, которые ходатайствуют об увеличении бюджетных мест. Я перенаправлял их в Минобрнауки и получал от ведомства отказы. Тогда уже стал вникать и разбираться в этой ситуации", – рассказал РБК Хинштейн.

Президент ТАУ Игорь Богданов (член партии "Гражданская платформа") сообщил РБК, что в сам вуз Хинштейн не обращался и о его претензиях он слышит впервые. По словам Богданова, контрольные цифры приема (КЦП - число мест, на которые вуз набирает студентов) определяются межведомственной комиссией на основе мониторинга эффективности вуза, и влияет ли на работу комиссии Климов, Богданов не знает. Он также подчеркивает, что бюджетные места, в зарабатывании на которых Хинштейн обвиняет вуз, никак не могут влиять на прибыль учебного заведения по определению, поскольку выделенные государством средства полностью используются на каждого студента-бюджетника, а потом вуз отчитывается о них перед министерством.

Богданов также опроверг РБК информацию Хинштейна, что замминистра Климов является соучредителем ТАУ. "Он работал здесь девять лет назад, а потом уехал в Москву и уже давно не имеет отношения к академии. Никогда учредителем или соучредителем он не был", – уверяет Богданов.

Климов в разговоре с РБК отметил, что "распределение бюджетных мест в российские вузы осуществляется исключительно на основании конкурсного отбора". "Основными факторами, влияющими на результат распределение КЦП, является ЕГЭ абитуриентов, объемы научно-исследовательской работы, обеспеченность учебными и лабораторными площадями, соотношение преподаватель/студент, доходы на одного преподавателя и другие", – объяснил замминистра. Он добавил, что не может влиять на межведомственную комиссию, утверждающую КЦП и в которую входят представители всех федеральных органов исполнительно власти, поскольку она лишь утверждает расчеты, которые получаются на основании объективных показателей.

Увольнение с занимаемой должности - единственная мера ответственности при наличии конфликта интересов, установленная российским законодательством, пояснил РБК руководитель калининградского регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов. Кроме того, по его словам, прокуратура может осуществлять контроль за нарушением законодательства о противодействии коррупции. "При этом рассматривается даже ситуация с потенциальным конфликтом интересом: не обязательно, что чиновник фактически что-то делал или влиял на какой-то процесс, бывает ситуация, когда чиновник мог оказывать влияние", – отмечает эксперт. В памятке Минтруда с описанием типовых ситуаций по конфликту интересов указывается ситуация, о которой говорит Хинштейн: "госслужащий участвует в осуществлении отдельных функций государственного управления в отношении организации, владельцем, руководителем или работником которой он являлся до поступления на государственную службу".

Впрочем, недавно дело самого Хинштейна оказалось объектом исследования Генпрокуратуры. В конце июня СКР направил в прокуратуру материалы для лишения депутата неприкосновенности и привлечения его к административной ответственности за "противоправные действия на борту самолета" (он препирался с экипажем). Прокуратура нарушений не нашла, а президиум генсовета "Единой России" вынес Хинштейну предупреждение о недопустимости аналогичных нарушений в дальнейшем.

Фарида Рустамова, Мария Макутина