Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
МВД Крыма расследует уничтожение банкирами 48 млн гривен
Общество, 21 июл, 2014 07:12
0
МВД Крыма расследует уничтожение банкирами 48 млн гривен
МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту измельчения в шредере денежных купюр на общую сумму 48 млн гривен. Подозреваемыми являются сотрудники Национального банка Украины.
Фото: Lori

Как сообщает издание "Коммерсантъ", инцидент произошел в начале мая. Лишенный украинской лицензии Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) выиграл процесс в хозяйственном суде Крыма, получив право вернуть 5,5 млн гривен, лежавших на его счету в Нацбанке. Когда представители ЧБРР, полиции и ополченцев пришли в банк, они обнаружили, что его сотрудники уничтожают деньги.

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн рублей. Купюры уничтожались как ветхие. Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

По данным МВД Крыма, в результате вмешательства полицейских был пресечен процесс уничтожения еще 3,7 млрд гривен (11,1 млрд рублей), а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 млн гривен (1,8 млрд рублей), хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

Решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца. Источник, близкий к руководству республики, сказал, что арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, они могут быть "национализированы" и "отданы фонду защиты вкладчиков", который уже выплатил 11 млрд рублей по долгам украинских банков.

Артем Филипенок