Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Г.Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров
Общество, 21 мар, 2012 13:30
0
Г.Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров
Финляндско-российский бизнесмен Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. Как отмечает ежемесячный деловой журнал РБК, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – экспортера российской нефти ГК Gunvor.
Фото: РИА Новости

Теперь состояние Г.Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. Его капитал продемонстрировал рост в 10 млрд долл. за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

Металлурга Владимира Лисина с первого места сместил не только владелец нефтетрейдера, но и устремившийся за ним Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Совладелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 млрд долл.

Что касается В.Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, то его "кошелек" существенно похудел – с 23,3 до 18,76 млрд долл.

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы "ОНЭКСИМ", занял четвертую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 млрд долларов. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (18,06 млрд долл.) оказался на пятой позиции.

За ним следуют совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (16,62 млрд долл.) и совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи", а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 млрд долл.). Последнего издание рекомендовало пригласить на пост министра финансов какой-нибудь "нуждающейся страны" (например, Греции), поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008г.

В первую десятку списка также попали владелец "Базового элемента", "алюминиевый король" Олег Дерипаска (15,2 млрд долл.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (15,12 млрд долл.), а также председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон (13,76 млрд долл.), который "перепрыгнул" сразу 10 позиций. Таким образом, если не принимать во внимание финляндское гражданство Г.Тимченко, в десятке лидеров рейтинга не оказалось ни одного бизнесмена, не представляющего Россию.

Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович (13,7 млрд долл.) занял 11-ю строчку. На 12-й позиции – владелец "Интерроса" и известный меценат Владимир Потанин (13,4 млрд долл.). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,74 млрд долл.) и владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров Rusal, оказались на 13 и 14 строчках соответственно.

Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции рейтинга с состоянием в 12,4 млрд долларов.