Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом
Общество, 20 окт, 2014 11:51
0
Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом
В России предложили ввести налогообложение доходов россиян, которые они получают за рубежом. Такие меры предложили ввести авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который подготовили в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Об этом пишет газета «Известия»
Фото: ТАСС

Авторы предложили обложить все доходы, которые россияне получают за рубежом, включая дивиденды, процентные доходы, доходы от реализации акций или недвижимости. Режим предлагают ввести на 3-5 лет. По действующим сейчас законам, проживающие за рубежом более полугода россияне не являются налоговыми резидентами России.

Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, рассказал изданию, что эту норму могут предусмотреть в рамках президентских мер по деофшоризации экономики. «Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», – заявил он изданию.

Авторы доклада предложили ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом. «Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов», – заявили изданию авторы стратегии. Одновременно с этим нужно провести одноразовую налоговую амнистию капиталов, которые вывели в офшоры и возвращаются в российскую юрисдикцию.

Платите больше: какие налоги на бизнес увеличат бюджет в 2015 году Еще 3 фото
Фотогалерея

В июне 2014 года Госдума в третьем чтении приняла закон, который разрешил российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам США и других государств. Согласно закону «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для передачи данных требуется согласие клиента. Если он отказывается от этой процедуры, то контракт с ним могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Таким образом закон позволит российским банкам соответствовать требованиям американского налогового законодательства, а именно FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Он обязал зарубежные финансовые организации передавать в налоговое ведомство сведения о своих клиентах. В конце июня российский закон подписал президент России Владимир Путин.