Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров
Общество, 20 сен, 21:21
0
За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров
За день количество эвакуированных из-за анонимных звонков о «минировании» торговых центров в столице достигло восьми, сообщают источники в экстренных службах. Официальных данных об этом пока нет
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Москве за день после звонков об угрозе взрывов были эвакуированы восемь торговых центров (ТЦ), об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах города.

На предмет обнаружения взрывчатки были исследованы ТЦ «Облака» на Ореховом бульваре, ТРЦ «Ролл Холл» у станции метро «Тульская», «Рио» на Ленинском проспекте, «Кунцево плаза», «Горбушкин двор» и «Ашан сити». Ни в одном из них взрывных устройств обнаружено не было.

«Еще два сообщения поступили об угрозе взрыва в торговых центрах «Водный» (метро «Водный стадион») и «Мегаполис» около станции метро «Технопарк». Посетители эвакуированы, здания проверяют кинологи», — сказал источник.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

За несколько часов до этого источник «Интерфакса» рассказывал об эвакуации четырех ТЦ в Москве — «Капитолий», «Горбушкин двор», «Москва» и «Город».

По этим данным, из «Капитолия» было выведено около 1 тыс. человек. Эвакуация началась примерно в 17:00 мск, сообщил РБК очевидец Александр. По его словам, эвакуация прошла за несколько минут.

В то же время очевидцы, опрошенные РБК, опровергли информацию об эвакуации ТЦ «Горбушкин двор». В «Горбушкином дворе» нет эвакуации, рассказал сотрудник магазина «Ситилинк», который находится в этом здании. «Горбушкин двор» продолжает работать,​ и никакой эвакуации нет, подтвердил сотрудник магазина I-Chasti, также находящегося там.

Звонок из Брюсселя: в деле о «минировании» России появился след хакеров
Общество

Опроверг информацию об эвакуации и сотрудник магазина «Азбука вкуса», расположенного в универмаге «Москва». «ТЦ работает в штатном режиме, никакой эвакуации не было», — сказал он.

Сегодня массовые эвакуации прошли также в 12 районных управах Москвы. «Поступают звонки, поступают так называемые угрозы. Все понимают, что реагировать надо», — заявил РБК глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

По данным источника ТАСС, общее число сотрудников и посетителей, эвакуированных из зданий управ, составило 2 тыс. человек. Проверки на наличие взрывных устройств и других подозрительных предметов прошли в управах «Молжаниновское», «Таганский», «Новогиреево», «Замоскворечье», «Чертаново Южное», «Алексеевское», «Отрадное», «Покровское-Стрешнево», «Преображенская», «Черемушки», «Бескудниково» и «Теплый Стан».

Первые звонки о «минировании» в местах большого скопления людей в Москве начались около недели назад — в первый же день аноним сообщил об угрозе взрывов сразу в нескольких школах и вузах столицы. Здания были эвакуированы, однако угроза минирования не подтвердилась. Одновременно с этим эвакуировали несколько московских вокзалов. Через несколько дней людей эвакуировали из редакции газеты «Известия», кинотеатра «Звездный» и бара «Камчатка».

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ
Общество

За несколько дней до этого массовые эвакуации начались в городах России — это коснулось более чем 25 регионов страны.

По данным полиции, общий ущерб от действий злоумышленников с 12 сентября по 18 сентября ​составил 300 млн руб. По подсчетам экспертов РБК, арендаторы всего за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов.

По факту анонимных звонков сотрудники ФСБ возбудили уголовное по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).