Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:42 МСК
Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
20 сен 2014, 18:58
Минобороны РФ ответило Гелетею на обвинение в применении ядерного оружия
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Министерство обороны России опровергло обвинения главы украинского военного ведомства в том, что российские войска якобы использовали в аэропорту Луганска тактические ядерные боеприпасы. Комментарий российского оборонного ведомства опубликован на официальной странице в Facebook.

В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что свое заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении из Польши. «Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», — говорится в комментарии.

Минобороны России посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России считают «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в российском министерстве.

О заявлении Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, стало известно сегодня. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы РФ нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». Именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт, отмечается в сообщении.

Дискуссию по поводу якобы использованного российскими военными ядерного оружия продолжил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook советник Арсена Авакова задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил Геращенко.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко.

Марина Магай