Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Минобороны РФ ответило Гелетею на обвинение в применении ядерного оружия
Общество, 20 сен, 2014 19:58
0
Минобороны РФ ответило Гелетею на обвинение в применении ядерного оружия
Министерство обороны России опровергло обвинения главы украинского военного ведомства в том, что российские войска якобы использовали в аэропорту Луганска тактические ядерные боеприпасы. Комментарий российского оборонного ведомства опубликован на официальной странице в Facebook.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В текстах сообщений украинских СМИ говорится, что свое заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении из Польши. «Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот «волшебный эликсир» из райдера украинского министра во время его гастролей по западным столицам», — говорится в комментарии.

Минобороны России посоветовало руководству Украины отправить Гелетея на курс молодого бойца, «где на одном из первых занятий призывникам доводятся основные поражающие факторы ядерного взрыва и последствия его применения».

Регулярные обвинения в участии подразделений российских вооруженных сил в событиях на юго-востоке Украины в Минобороны России считают «оправданиями провала» силовой операции, которые «уже смахивают на паранойю». «Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез», — уверены в российском министерстве.

О заявлении Гелетея, обвинившего Россию в применении ядерного оружия, стало известно сегодня. По данным «Украинской правды», во время своего возвращения из Польши министр обороны Украины рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы РФ нанесли по аэропорту Луганска два удара тактическими ядерными боеприпасами из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». По словам Гелетея, «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала». Именно по этой причине украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт, отмечается в сообщении.

Дискуссию по поводу якобы использованного российскими военными ядерного оружия продолжил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook советник Арсена Авакова задался вопросом — «зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть». «После применения тактического ядерного оружия против наших ребят, окопавшихся в Луганском аэропорту, выходить оттуда было бы некому», — заметил Геращенко.

Рассказав, к чему может привести взрыв ядерного боеприпаса, советник главы МВД Украины сделал вывод: «Если журналист, бравший интервью, не ошибся в цитировании, то получается, что министр обороны Украины не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений». «В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению», — посетовал Геращенко.

Марина Магай