Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество
Строительство мечети в Митино отменено после митинга
Общество, 20 сен, 2012 17:57
0
Строительство мечети в Митино отменено после митинга
Власти Москвы приняли решение отказаться от строительства исламского культурного центра с мечетью в Митино после состоявшегося 19 сентября массового митинга жителей района.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили РБК в столичной мэрии, соответствующее решение приняла градостроительно-земельная комиссия Москвы. В мэрии уточнили, что решение об отказе от строительства "было приятно в связи с возражениями жителей района".

Напомним, несколько дней назад по всему району Митино были расклеены листовки, в которых инициативная группа выражала обеспокоенность планами строительства мечети и высказывала опасения, что исламский центр в районе привлечет тысячи верующих мусульман, что отразится на транспортной и даже эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком. При этом жильцы утверждали, что в "Митино много других проблем", связанных в том числе с нехваткой медицинских и спортивных сооружений, а также явные проблемы с дорожной инфраструктурой.

Через социальные сети активисты предлагали жителям Митино выйти на собрание жильцов 19 сентября у дома №47 по Пятницкому шоссе, напротив которого планировалось строительство. В результате в назначенное время на место пришло, по разным оценкам, до 2 тыс. человек: люди собирали подписи под обращением к властям столицы.

В рамках акции председатель муниципального собрания района Игорь Кононов пытался убедить жителей, что депутаты разберутся со строительством, против которого, по социологическим опросам, выступают порядка 90% жителей Митино.

По словам присутствовавшего на митинге муниципального депутата района Митино Владимира Демидко, место для строительства было выбрано не самое удачное. "В непосредственной близости с проектным местом строительства находятся местное ОВД, пожарная часть и станция скорой помощи", - заявил депутат, отметив, что "неправильно создавать на месте работы структур быстрого реагирования культурные и религиозные объекты с массовой посещаемостью".

"При этом хочу добавить, что за все время моей работы на посту муниципального депутата ни один житель не обращался ко мне с проблемой нехватки мечетей в районе", - подытожил В.Демидко.

Стоит отметить, что собрание проходило под контролем сотрудников полиции: к месту проведения акции приехало около десятка патрульных машин и ОМОН. Никаких стычек с протестующими не было, обе стороны вели себя подчеркнуто корректно. Однако позднее стало известно, что три человека в ходе акции были задержаны.