Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто 
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Общество, 20 сен, 2011 13:14
0
Страсбургский суд: Власти РФ нарушили права ЮКОСа
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил вердикт по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В Страсбурге посчитали, что дело ЮКОСа рассматривалось несправедливо, однако суд пришел к выводу, что оно не было политическим.

В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.

Кроме того, суд не принял решения о компенсации в пользу истца. Отметим, что ЮКОС требовал от РФ возместить ущерб на сумму более 98 млрд долл. США.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х годов руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.