Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе
Общество, 20 авг, 19:46
0
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе
Запрещенное в России «Исламское государство» использовало сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе для финансирования своих терактов в западных странах и для поставок военного оборудования
Девушка на месте теракта в Барселоне (Фото: Susana Vera / Reuters)

Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) финансировала свои теракты в западных странах и доставила военное оборудование для атак в Испанию через сеть компаний, работающих в уэльском Кардиффе. Об этом пишет газета The Sunday Times, которая ознакомилась с документами ФБР.

Через аффилированные фирмы были переведены «тысячи фунтов» наличными 32-летнему американскому экстремисту Мохамеду Элшинави в американский штат Мэриленд. В частности, для совершения преступной схемы была использована компания Ibacstel Electronics, через которую отправили в общей сложности $7,7 тыс. Эти деньги были предназначены «для нанесения ущерба или проведения террористического нападения в США». Операции ИГ, которые проходят через Кардифф, включают в себя заказы на «блокировки багов» (ошибок в компьютерных системах. — РБК), а также на программное обеспечение, помогающее запускать ракеты.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Документы американских судов, которые также оказались в распоряжении издания, показывают путь, который прошли связанные с уэльскими компаниями люди для маскировки своих действий.

​Издание отмечает, что через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать «целевые местоположения». Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается издание, эта поставка была организована летом 2015 года на адрес в Мадриде. При этом неясно, кто получил заказ и осталось ли оборудование в стране.

Одна из фирм, которая, как пишет газета, отправила оборудование для наблюдения в Мадрид, — Advance Technology Global (ATG) — по предварительным данным, была зарегистрирована на несуществующего человека под именем Peter Soren. Он был главой и акционером фирмы.

The Sunday Times указывает, что этот псевдоним был придуман для прикрытия Сайфуллы Суяна, IT-специалиста и бизнесмена компаний, который три года назад покинул Южный Уэльс и вместе с семьей уехал в Сирию, где присоединился к ИГ. Позже он был убит ударом американского беспилотника в Ракке.

Изначально 29-летний Суян вместе со своими коллегами открыли сеть компаний Ibacs, которые предоставляли услуги по созданию веб-сайтов и печати для ресторанов. Документы ФБР и британской антитеррористической полиции показали, что после переезда Суяна в Сирию некоторые из этих компаний стали участвовать в пособничестве ИГ.

ФБР удалось получить стенограммы беседы Суяна с другим руководителем Ibacs, из которых следует, что за управлением в компании стоял именно боевик террористической организации.

В течение нескольких дней после своей регистрации эта компания потратила $18 тыс. на инфракрасные блоки, которые производятся канадской компанией, продающей военное оборудование для наблюдения. Как минимум три из этих устройств было доставлено в офис компании в Кардиффе. Один из блоков Суян поручил отправить в Мадрид.

В американских судебных документах также говорится и о том, что компания Ibacs также использовалась для покупки другого оборудования из Великобритании и США для помощи боевикам ИГ в Сирии.​