Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:39 МСК
Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 Politico сообщила о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26
20 авг 2014, 19:57
Водрузившие украинский флаг на Котельнической высотке избегут ареста
Фото: ИТАР-ТАСС
В московской полиции подтвердили задержание подозреваемых в раскрашивании звезды над высоткой на Котельнической набережной в цвета украинского флага (они также водрузили на ней сам флаг Украины).

Фотографии флага Украины и раскрашенной в сине-желтые цвета звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной распространил в среду блогер Илья Варламов. Он написал, что ночью неизвестные раскрасили конструкцию на крыше здания и вывесили украинский флаг.

Акцию приветствовал президент Украины Петр Порошенко. «Накануне Дня независимости мы начинаем инициативу «Наши цвета», посвященную украинскому флагу. Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, величайшую высотку в Москве», — написал Порошенко в «фейсбуке» и призвал украинцев по всему миру, «где бы они ни были», украсить свои дома, офисы, авто в цвета государственного флага Украины накануне национального праздника 24 августа.

В полиции уточнили, что дело расследуется по ч.2 ст.214 УК — “Вандализм по мотиву идеологической ненависти”, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. Источник РБК в столичном ГУ МВД отметил, что решение о заключении задержанных под стражу пока не принято. «Статья небольшой тяжести, все — москвичи, не факт, что будет арест», — сказал собеседник РБК.

Пока в полиции сообщили о задержании по делу двух молодых людей и двух девушек в порядке ст. 91 УПК, согласно которой у следствия есть 48 часов на принятие решения о мере пресечения для подозреваемых. Все они, по данным ГУ МВД, жители столицы, которые неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения. При задержании у них обнаружили альпинистское снаряжение и парашюты.

Информационные агентства распространили имена задержанных: 33-летний Александр Погребов, 26-летний Алексей Широкожухов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летняя Анна Лепешкина. Дежурный пресс-офицер ГУ МВД Москвы отказался подтвердить РБК имена задержанных, однако на страницах в соцсетях, принадлежащих Погребову и Широкожухову, есть видеоролики, свидетельствующие об их увлечении экстремальными видами спорта.

«Люди что-то рисуют, а потом возбуждают уголовное дело — это распространенная сейчас практика», — считает активист арт-группы «Война» и муж участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Он предложил обратить внимание не только на дела радикальных художников, но и на преследования за антиполицейские надписи в регионах и дело эколога Евгения Витишко, осужденного за надписи на заборе вокруг стройки, по его мнению, принадлежащей губернатору Кубани Александру Ткачеву.

Галерист Марат Гельман преследование подобных акций со стороны государства считает обычным явлением. «Художник, который занимается стрит-артом всегда одновременно вандал. Эта культура относится к нарушению закона и наказанию за него, как к норме», — сказал галерист и предложил расценивать акцию на Котельнической набережной как административное правонарушение.

Руководитель ассоцииации «Агора» Павел Чиков назвал уголовное преследование за вандализм и хулиганство распространенной практикой наказания активистов в России за последние годы. «Там, где есть само действие в общественном месте, но нет материального вреда, обвиняют по 213-ой статье, как у Pussy Riot, там, где есть испорченное имущество, предъявляют 214-ю», — объяснил РБК юрист.

Максим Солопов