Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:34 МСК
Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08
20 авг 2014, 16:39
Правительство исключило часть продуктов из «санкционного списка»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В перечень запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов внесены изменения. В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением, ряд ранее попавших под запрет товаров был исключен из черного списка.

Из-под запрета выведены концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание. По новым правилам разрешены к ввозу также биологически активные добавки и витаминно- минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Новая редакция постановления разрешает ввозить в Россию необходимых для нормальной работы отечественных рыбоводческих хозяйств мальков атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

По данным ФТС, в 2013 году в Россию было поставлено 25,1 тыс. тонн семенного картофеля на сумму $21,4 млн, 98% было ввезено из стран ЕС. Основными странами-экспортерами были Нидерланды и Германия. Мальки лосося и форели ввозили преимущественно из Норвегии, сумма импорта составила почти $15 млн.

Одновременно министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что для успешного замещения попавших под запрет товаров сельхозпроизводителям России нужно выделить около 100 млрд руб.

«Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей. Еще есть среднесрочные меры — в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей», — пояснил министр, пообещав представить свои расчеты правительству в ближайшее время.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Через неделю вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в перечень продуктов, запрещенных 7 августа к ввозу в Россию, будут внесены изменения.

«Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — пояснил он на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ.

Тогда же Дворкович поручил определиться, попали ли под введенные Россией санкции принадлежащие Дании, но формально не входящие в состав Евросоюза Фарерские острова.

«У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии — Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» — спросил Дворкович, поручив решить этот вопрос уже на текущей неделе.

В среду агентство Прайм сообщило, что рыболовецкие хозяйства Фарерских островов подняли цены на лосось на 60% из-за роста спроса со стороны российских импортеров в условиях эмбарго на поставки рыбы из Норвегии. Представитель компании-импортера из России на условиях анонимности рассказал отраслевому изданию UndercurrentNews, что ценник поднялся с $6,25 до $10 за кг.

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тыс. тонн, прогнозирует отраслевой альянс Fish Union.

Евгений Калюков