Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:21 МСК
Почти треть россиян экономит на мясе, сыре и колбасе Общество, 16:06 На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Канделаки опубликовала фото встречи Миллера с «новым тренером «Зенита» Спорт, 15:27 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23
20 авг 2014, 16:39
Правительство исключило часть продуктов из «санкционного списка»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В перечень запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов внесены изменения. В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением, ряд ранее попавших под запрет товаров был исключен из черного списка.

Из-под запрета выведены концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание. По новым правилам разрешены к ввозу также биологически активные добавки и витаминно- минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Новая редакция постановления разрешает ввозить в Россию необходимых для нормальной работы отечественных рыбоводческих хозяйств мальков атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

По данным ФТС, в 2013 году в Россию было поставлено 25,1 тыс. тонн семенного картофеля на сумму $21,4 млн, 98% было ввезено из стран ЕС. Основными странами-экспортерами были Нидерланды и Германия. Мальки лосося и форели ввозили преимущественно из Норвегии, сумма импорта составила почти $15 млн.

Одновременно министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что для успешного замещения попавших под запрет товаров сельхозпроизводителям России нужно выделить около 100 млрд руб.

«Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей. Еще есть среднесрочные меры — в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей», — пояснил министр, пообещав представить свои расчеты правительству в ближайшее время.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Через неделю вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в перечень продуктов, запрещенных 7 августа к ввозу в Россию, будут внесены изменения.

«Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», — пояснил он на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ.

Тогда же Дворкович поручил определиться, попали ли под введенные Россией санкции принадлежащие Дании, но формально не входящие в состав Евросоюза Фарерские острова.

«У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии — Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» — спросил Дворкович, поручив решить этот вопрос уже на текущей неделе.

В среду агентство Прайм сообщило, что рыболовецкие хозяйства Фарерских островов подняли цены на лосось на 60% из-за роста спроса со стороны российских импортеров в условиях эмбарго на поставки рыбы из Норвегии. Представитель компании-импортера из России на условиях анонимности рассказал отраслевому изданию UndercurrentNews, что ценник поднялся с $6,25 до $10 за кг.

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тыс. тонн, прогнозирует отраслевой альянс Fish Union.

Евгений Калюков