Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Судьбы военных, участвовавших в путче 1991-го
Общество, 20 авг, 2011 09:49
0
Судьбы военных, участвовавших в путче 1991-го
В любой революции армии отводится особая роль: на чьей она стороне, тот и победил. 1991г. не стал исключением. Путч принес известность военным, которые потом переквалифицировались в политиков.

В любой революции армии отводится особая роль: на чьей она стороне, тот и победил. 1991г. не стал исключением. Путч принес известность военным, которые потом переквалифицировались в политиков.

По решению ГКЧП в Москву для наведения порядка была введена боевая техника. Во главе 20-ого батальона Таманской дивизии был 25-летний Сергей Суровикин. Он лично сидел в БМП, которым были насмерть задавлены трое молодых людей Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Погибшие получили первые звания Героя в новой России. После поражения заговорщиков С.Суровикин полгода провел в "Матросской тишине", однако следствие признало его невиновным, так как в тот момент он выполнял приказ руководства. Потом он закончил военную академию им. Фрунзе, военную академию Генштаба, служил в Таджикистане и Екатеринбурге – жил жизнью вполне обычной.

Вновь вспомнили о генерал-майоре С.Суровикине в 2004г., когда в 34-й мотострелковой дивизии, которой он руководил, застрелился полковник Андрей Штакал. Согласно ходившим слухам, причиной смерти полковника была жесткая критика со стороны командира. Масла в огонь подлило обращение в прокуратуру Екатеринбургского гарнизона подполковника Виктора Цибизова, утверждавшего, что его избил С.Суровикин, потому что подполковник проголосовал "не за того кандидата" на думских выборах.

На карьере С.Суровикина это никак не сказалось, и, после службы в Чечне в 2008г. он был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил, в 2010г. - начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа, а затем Центрального военного округа в Екатеринбурге. Недавно министр обороны РФ А.Сердюков объявил, что С.Суровикин возглавит Военную полицию российской армии, которая должна появиться до конца этого года.

Главным над всеми введенными в Москву войсками был тогда командующий Воздушно-десантными войсками СССР генерал Павел Грачев. Он ввел в столицу 106-ю тульскую десантную дивизию, которая взяла под защиту все стратегические объекты столицы. Однако ближе к вечеру 20 августа П.Грачев высказал неодобрение силовому захвату парламента и связался с руководством России. Переметнувшись на другую сторону силы, П.Грачев возглавил защиту Белого дома.

После путча карьера генерала П.Грачева пошла в гору: он получил пост председателя Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам, а затем и вовсе стал первым министром обороны новой России. В этой должности П.Грачеву пришлось решать чеченский вопрос – зимой 1994-1995 гг. он из штаба в Моздоке руководил боевыми действиями, но несколько провальных наступательных операций заставили его вернуться в Москву. Будучи министром обороны, он заявлял, что "армия не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись", но конституционный кризис 1993 г. вновь заставил его принять сторону президента, ввести войска в Москву и штурмовать Белый дом.

В богатой биографии генерала есть скандалы, связанные с приватизацией по заниженным ценам госдач и незаконным приобретением "Мерседесов". Также он был свидетелем в деле об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

В 1996г. П.Грачев был отправлен в отставку с поста министра, после чего стал военным советником госкомпании "Росвооружение", а сейчас трудится на посту советника гендиректора Радиозавода им. Попова.

Главные события в августе 1991г. разворачивались около здания Верховного совета РСФСР. Защищал эту стратегически важную цель батальон тульских десантников, возглавляемый заместителем П.Грачева по боевой подготовке и военно-учебным заведениям Александром Лебедем. На тот момент он был членом ЦК КП РСФСР.

С 1992г. он возглавлял российский контингент в Приднестровье, ликвидируя вооруженный конфликт, но уже в 1995г. был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

А.Лебедь был избран депутатом Госдумы от Тулы, а в 1996г. принял участие в президентских выборах. В первом туре он набрал 14,7% голосов – за генерала проголосовали более 11 млн. россиян. Во втором туре он поддержал Б.Ельцина, получив после его победы пост секретаря Совета безопасности РФ с "особыми полномочиями", стал помощником президента по национальной безопасности. Человек в такой должности не мог остаться в стороне от чеченского вопроса, и в 1996г. А.Лебедь был назначен полномочным представителем президента в Чечне. Тогда им с Асланом Масхадовым были подписаны Хасавюртовские соглашения, где определялись "принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

Генерал организовал и возглавил Российскую народно-республиканскую партию (РНРП), которая была ликвидирована после его смерти. В 1998г. А.Лебедь был избран губернатором Красноярского края, и стал членом Совета федерации, а также руководил общественной организацией "Миротворческая миссия на Северном Кавказе", которая к 1999г. освободила 43 заложников.

Погиб многообещающий политик А.Лебедь в 2002г. в катастрофе вертолета Ми-8, на котором он летел с сотрудниками своей администрации, чтобы принять участие в церемонии открытия новой горнолыжной трассы. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала "неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта".

Один из членов ГКЧП министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов нес ответственность за ввод в столицу военной техники, которая для многих москвичей наряду с балетом по ТВ осталась главным впечатлением августа 1991г. После отставки и последовавшей за ней отсидки, Д.Язов занял должность главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, а потом главного советника-консультанта начальника Академии Генерального штаба. Сейчас Д.Язов – пенсионер, однако продолжает руководить несколькими общественными организациями.