Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:19 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,35 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 63,10 63,25 В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников Технологии и медиа, 16:58 Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере Политика, 16:57 Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» Политика, 16:51 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Политика, 16:50 МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США Политика, 16:38 Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии Политика, 16:37 ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре Финансы, 16:33 Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии Общество, 16:32 Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар Общество, 16:19 «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта Технологии и медиа, 16:08 СМИ сообщили о призыве Венесуэлы к США заблокировать сделку «Роснефти» Бизнес, 16:05 ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром Финансы, 15:57 Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб Свое дело, 15:56 Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана Юлия Свешникова, Ахмад Вахшите, Амир Рокнифард Мнение, 15:55 «Матч ТВ» извинился за цитирование материала Sports.ru Спорт, 15:53 Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» Общество, 15:49 Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет Технологии и медиа, 15:42 Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа Технологии и медиа, 15:37 Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 15:34 Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом Бизнес, 15:33 В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН Политика, 15:31 Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b Технологии и медиа, 15:19 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Моуринью рассказал о роли Ибрагимовича в финале Лиги Европы Спорт, 15:09 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52
20 авг 2011, 10:25
Ю.Афанасьев: Россия систематически и периодически наступает на те же грабли

О разнице видения путча с точки зрения участника событий и с точки зрения историка, оглядывающегося на 20 лет назад, РБК рассказал тогдашний народный депутат СССР, член межрегиональной депутатской группы, сопредседатель движения "Демократическая Россия", доктор исторических наук, основатель и президент Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев.

"Когда начались события ГКЧП меня в Москве не было, я был в Германии в командировке. Мне пришлось комментировать происходящее из Мюнхена 19 и 20 числа, а 21 я прилетел уже в Москву, но к этому времени события уже завершились. Я воспринимал это также, как и многие воспринимали попытку ГКЧП, - как попытку государственного переворота, как попытку захвата власти. Правда уже тогда в комментариях я говорил, что у меня не создается впечатления, что происходит нечто основательное и чреватое какими-то большими последствиями. Мне и тогда казалось, что все это должно быстро закончиться", - вспоминает Ю.Афанасьев.

Приехав на родину, народный депутат СССР оказался фактически уже в другой стране, хотя это совершенно не ощущалось: "Ничего такого я не увидел, ничего такого я не почувствовал. Просто события и так развивались в направлении развала Советского Союза, а когда это произошло, какого-то переживания бурного не было, тогда это не ощущалось чем-то грандиозным. Население России, да и СССР довольно спокойно восприняли все происходящие тогда события, как мне кажется. То есть какого-то кардинального, радикального поворота в жизни большинство людей не прочувствовало".

Совсем иные чувства, мысли и эмоции вызывает у Ю.Афанасьева анализ ситуации из сегодняшнего дня: "Теперь становится ясно, что попытка переворота была обречена на полную неудачу и даже на некую опереточность, хоть и драматическую. Эта опереточность ощущалась, потому что какой-то внутренней силы, которая удерживала Союз в тех границах, в том составе и в том качестве, этих внутренних скреп уже не было".

Страну удерживала имперская мессианская идея предназначения СССР в мире: "Эта идея к 1980-м гг. уже явно лопнула, никто не верил, что возможна победа коммунизма – по крайней мере, нормальные люди в это уже не верили. С утратой этой веры, идеократии, разрушилась и имперская сущность Советского Союза", - оценивает ситуацию Ю.Афанасьев, - "Когда ее не стало, все эти скрепы в виде КГБ, КПСС, силовых структур сами по себе растворились, и шарик сдулся. Именно так выглядели ГКЧПисты: неуверенно, с дрожащими руками, бегающими глазенками. Им нечего, собственно говоря, было сказать".

Однако сейчас в современной России наблюдается возвращение "имперского синдрома", что проявляется в отношении со странами на постсоветском пространстве, считает Ю.Афанасьев: "Это наглядно было продемонстрировано во взаимоотношениях с Украиной, Молдавией, Эстонией, Литвой. Пиком этого имперского синдрома была агрессия и расчленение Грузии в 2008г. Это чувствуется и в риторике очень мощно. Достаточно вспомнить Мюнхенскую речь Владимира Путина, видеть обострение отношений с США и всем западным миром, и будет заметен этот имперский синдром", - анализирует "старые песни о главном" Ю.Афанасьев.

Россия неустанно наступает на одни и те же грабли с XV века, со времен Ивана Третьего. По мнению президента РГГУ, один и тот же исторический рисунок, образование идеакратической империи у нас повторяется периодически и систематически, поэтому найти выход из этой ситуации непросто.

"Я какого-то позитивного выхода из этого положения не вижу. Мне представляется, что черта невозврата продвижения не то что к авторитаризму, а теперь уже к тоталитаризму пройдена и, по существу, вновь установление диктаторского режима В.Путина-Д.Медведева уже состоялось. Каким образом избавится, преодолеть этот режим я не могу сказать, потому что приходится преодолевать не только режим, преодолевать приходится саму парадигму России - этот рисунок исторической динамики утверждался в России в течение 5 столетий. Может быть, какой-то исход и будет, но он будет, скорей всего, непредвиденным. Сейчас трудно сказать, то ли это будет в форме какого-то взрыва, какой-то катастрофы очередной, какой-то смуты или же продолжится состояние тихого умирания России, которое мы переживаем сейчас", - печально заключил свидетель развала прошлой империи Ю.Афанасьев.