Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:08 МСК
Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10
20 июл 2014, 21:18
Российский рынок компьютеров за II квартал упал на 20%
Фото: ИТАР-ТАСС
В развитых странах мира продажи компьютеров за II квартал 2014 года стабилизировались впервые за два года, а в России они продолжают падать, подсчитали в IDC. Из-за сложной экономической ситуации Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе.

В Россию за II квартал сборщики поставили 1,99 млн персональных компьютеров — 690 тыс. настольных компьютеров и 1,3 млн ноутбуков и других мобильных компьютеров, следует из материалов аналитической компании IDC. Поставки компьютеров в целом упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ноутбуков — на 22,7%, настольных ПК — на 12,3%.

При этом аналитики IDC считают мобильными компьютерами, например, планшеты на базе Windows и процессорами с архитектурой x86 от Intel и не считают — iPad от Apple, Android-планшеты и даже Windows-планшеты с процессорами с ARM-архитектурой.

На рынке компьютеров поставки снижаются одновременно со средней ценой устройства, а потому доходы производителей падают еще быстрей. За 2013 год в Россию было отгружено 10,24 млн ПК — на 27,2% меньше уровня 2012 года, а объем рынка в деньгах за тот же период сократился на 32,1% до 5,73 млрд долл. Данные в деньгах за II квартал будут опубликованы позже.

Общемировые поставки ПК за II квартал составили 74,7 млн устройств — на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на падение, это лучший показатель с середины 2012 года для рынка компьютеров. Продажи в Северной Америке и Западной Европе даже выросли: их росту помогло распространение недорогих ноутбуков Cromebook на операционной системе Chrome от Google, а также прекращение Microsoft поддержки старой операционной системы Windows XP, вышедшей в 2001 году, и необходимость обновить компьютеры, которые на ней работали, считает старший аналитик IDC Джей Чоу.

По данным IDC, в Западной Европе поставки ПК за последний квартал выросли почти на 30%, а вот в Центральной и Восточной — упали на 11%. Причина этого снижения — рынки России и Украины (в этой стране падение составило 66,5%), во всех остальных государствах региона поставки "год к году" выросли.

"На российском рынке персональных компьютеров сказались курсовые колебания", — объясняет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. По данным IDC, Lenovo — лидер российского рынка ПК.

При этом планшетам слабый рубль не помеха: по оценкам МТС, за II квартал в России было продано свыше 1,7 млн планшетов — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мишин объясняет, что в России, как и в других развивающихся странах, падает доля компьютеров в продажах, а растет доля планшетов.

Россия могла столкнуться с дефицитом компьютеров — просто не смогла закупить больше: часть продукции забирали выросшие рынки Европы, предполагает гендиректор Acer (входит в тройку лидеров российского рынка) Денис Кутников. Он говорит, что в Acer ожидали сильного снижения рынка, а потому и не делали значительных поставок компьютеров в страну. По его прогнозам, в III квартале продажи Acer в России должны серьезно вырасти из за крупных корпоративных заказов. Российский рынок ПК стабилизируется позже, ожидает генеральный директор Kraftway Алексей Кравцов. Он надеется на правительственные меры по импортозамещению, которые поддержат российских сборщиков. Kraftway выпускала в 2012 году компьютеры на базе российского процессора "Эльбрус". Сейчас "дочка" компании "Т-Платформы" проектирует новый отечественный процессор — Baikal.

Денис Сивичев