Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:25 МСК
Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, Вчера, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, Вчера, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, Вчера, 19:24 Черчесов объявил имя нового капитана сборной России по футболу Футбол, Вчера, 19:23 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, Вчера, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, Вчера, 19:02
20 июн 2014, 12:45
Путин поддержал инициативы СКР о возбуждении налоговых дел следователями
Президент России Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Налоговики и Следственный комитет России (СКР) договорились, каким образом будут возбуждаться уголовные дела по налоговым преступлениям. Консультации велись с прошлого года, после того как президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий "либеральный" порядок, введенный Дмитрием Медведевым – он предполагал, что следственные органы не смогут возбуждать дела без представления налоговых органов. Суть новых договоренностей в том, что СКР будет обязан направлять материалы дела в налоговую, а та – сообщать, проводилась ли проверка по делу, проводится ли сейчас или нет. Схему одобрил глава государства Владимир Путин.

"Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали", – заявил глава государства во время встречи с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным (цитата по kremlin.ru).

СКР получит право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Но порядок будет такой: в случае поступления соответствующих материалов от органов дознания следователь должен в течение трех дней отправить копию этих материалов и предварительный расчет предполагаемой суммы недоимки по налогам в налоговый орган. Налоговики в течение 15 дней должны предоставить следователю заключение о нарушении налогового законодательства и о предварительных расчетах сумм недоимки или же об отсутствии нарушения или же сообщать о том, что в отношении налогоплательщика проводится проверка. Всего на решение о возбуждении дела следователю отводится 30 дней с момента сообщения о возможном преступлении. Предлагается дать СКР возможность возбуждать дело без ответа ФНС, рассказал РБК источник в бизнес-кругах и чиновник финансово-экономического блока правительства, знакомые с соответствующими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс.

Как сообщил президенту Мишустин, на всех этапах уголовного производства у налогоплательщиков будет возможность "деятельного раскаяния". "Если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то, в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться ст.198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя", – сказал он.

Эти договоренности повышают ответственность следователей – в налоговую службу они должны предоставить расчеты с недоимками и штрафами и обосновывающими эти расчеты материалы, сообщил РБК глава РСПП Александр Шохин.

Но при этом важно, чтобы следователи принимали решения о возбуждении дела лишь после того, как налоговики предоставят соответствующее заключение и информацию. На это отводится всего 15 дней. Только если налоговые службы не уложатся в этот срок, тогда решение может приниматься следователями самостоятельно. РСПП настаивает именно на таком варианте, подчеркивает Шохин.

Сейчас по ст.140 УПК поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (ст.198-199.2 УК РФ) служат материалы налоговых проверок. Эта норма, законодательно утвержденная в УПК 6 декабря 2011г., фактически лишила правоохранительные органы возможности самостоятельно возбуждать "налоговые" дела. Поправки в УПК были приняты в рамках либерализации уголовного законодательства, объявленной Дмитрием Медведевым на посту президента.

В итоге, согласно предоставленной РБК в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова статистике, в 2013г. общее число налоговых дел по ст.198 и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и с организации) снижалось, все меньше дел доходило до суда и все больше – прекращалось. В прошлом году было возбуждено 1087 дел по ст.198 и 199 УК. Из них в суд было направлено 658, прекращено 638. Для сравнения, в 2012г. было возбуждено 1171 уголовное дело, из них 714 было направлено в суд, а прекращено – 535. Кроме того, было возбуждено 270 уголовных дел по ст.199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента) и 200 – по ст.199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Статистики по этим делам за 2012г. и статистики по дошедшим до суда делам нет. В мае Титов докладывал президенту о снижении общего числа "налоговых" дел в отношении бизнесменов.

Но в октябре 2013г. президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предоставлял следователям право самостоятельно возбуждать "налоговые" дела без материалов налоговиков. К пояснительной записке к законопроекту говорилось, что сделанные ранее изменения в УПК стали одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, "в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью".

Инициатива вызвала негативную реакцию бизнес-сообщества и стала причиной заочной полемики главы правительства Дмитрия Медведева с Путиным. "Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы. Навозбуждать можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется", – сказал Медведев в ноябре 2013г. Через несколько дней президент заявил: "Вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество".

В декабре 2013г. Госдума приняла законопроект в первом чтении. После СКР и ФНС вели консультации с участием бизнеса по формату сотрудничества по налоговым делам. В четверг этот вопрос обсуждался на совещании у помощника президента Андрея Белоусова, сообщил РБК его участник и подтвердил источник в администрации президента. Накануне совещания сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров говорил РБК, что суть договоренностей между СКР и ФНС фактически заключается в том, что СКР получит право возбуждать уголовные дела без предоставления налоговых органов. Источник, знакомый с ходом обсуждения, это подтверждает: СКР в рамках новых договоренностей не обязан дожидаться проверки налоговой службы, а ФНС – начинать проверку поступивших от следователей материалов.

В мае этого года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил президенту выделить в УК отдельный состав нарушения – мошенничество в налоговой сфере, что, по мнению Титова, должно было сказаться на общем снижении числа экономических дел. Однако Путин идею не поддержал. "Такие вещи нельзя принимать без предварительного анализа и обсуждения", – сказал он.

По словам партнера налоговой практики "Гольцблат BLP" Евгения Тимофеева, одобренная президентом схема может вернуть систему, когда компания выигрывала дело в арбитражном суде, а ее руководителя по тому же факту осуждали в суде общей юрисдикции. Он отмечает, что оправдательные приговоры в судах общей юрисдикции составляют 0,2-0,3%. "Не факт, что у следователей и судей будет достаточно профессионализма", - опасается юрист.

"Это одно из худших решений, которые можно было принять. Полгода было потрачено на поиск компромисса, но компромисс не состоялся. Реальный компромисс был предложен Борисом Титовым, когда он предложил выделить в отдельный состав ту сферу, где действительно требуется оперативность, которая является наиболее опасной с точки зрения последствий, - налоговое мошенничество", - возмущается управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев.

"Наделение СКР полномочиями возбуждать уголовные дела по налоговым составам в условиях, когда сама налоговая не усматривает в деле налогового правонарушения, - это реакционная мера, направленная на дальнейшее ухудшение бизнес-среды в России. Это привет к тому, что следственные органы будут вновь "кошмарить" бизнес", - сказал управляющий партнер "Черняков, Муранов и партнеры" Дмитрий Черняков, называя это возвратом в прошлое.

Яна Милюкова, Алиса Штыкина