Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:45 МСК
19:57 Туроператоры назвали сроки возвращения российских туристов в Турцию 19:38 Порошенко посмертно наградил погибшего в Донбассе оперного певца 19:28 В Росинтербанке прошла выемка документов 19:19 СМИ узнали о намерении производителя печенья Oreo купить Hershey 19:13 В Москве лжеколлекторов приговорили к срокам до 24 лет 19:09 Робот-юрист помог водителям оспорить 160 тыс. штрафов за парковку 18:57 У берегов Ливии задержали танкер с пятью россиянами на борту 18:54 Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию 18:41 Глава Минкомсвязи допустил рост цен на связь на 300% из-за закона Яровой 18:38 Москва ответила на заявление США о «небезопасных маневрах» у авианосца 18:36 СПЧ попросил Путина отклонить «антитеррористический пакет» законов 18:27 Маркин предложил не ждать оправдания Белых 18:22 В российские школы поступит 7 млн учебников Путина и Ротенберга по дзюдо 18:21 ЦБ Китая обвинил западные СМИ в дестабилизации валютного рынка страны 18:05 МИД ответил на сообщения о нападении сотрудника ФСБ на дипломата США 18:02 Дешевые метры: что ждет рынок коммерческой недвижимости 17:57 Глава «Газпрома» назвал «хорошей» песню Слепакова об акционерах компании 17:52 По осени считают: какие законопроекты депутаты оставили следующему созыву 17:51 Корреспондента «РИА Новости» выслали после запрета на въезд в Турцию 17:41 Бывший чиновник мэрии Москвы извинился за нападение на девушку на Арбате 17:25 Uber начал работу на Украине 17:23 СМИ рассказали о предложении США сотрудничать с Россией в Сирии 17:16 ЦБ предложил ввести новые ограничения для частных инвесторов 17:15 Путин назначил двух заместителей главы нацгвардии 17:12 Ключевую авиабазу США закрыли после сообщений о человеке с оружием 17:02 Глава «Газпрома» назвал цену газа для Украины 17:00 В Киеве рассказали о тяжелых боях под Дебальцево
РБК
Иностранные специалисты остаются в России ради денег и карьеры
Высококвалифицированных специалистов из Европы и США в России сегодня меньше, чем в 2000г. Число экспатов сокращается с 2008г. - после кризиса компании экономят на дорогом западном персонале. А из-за бюрократических препятствий HR-специалисты все чаще думают, стоит ли вообще отправлять в Россию иностранцев.
Фото: Fotobank/Getty Images

Высококвалифицированных специалистов из Европы и США в России сегодня меньше, чем в 2000г. Число экспатов сокращается с 2008г. - после кризиса компании экономят на дорогом западном персонале. А из-за бюрократических препятствий HR-специалисты все чаще думают, стоит ли вообще отправлять в Россию иностранцев.

Наибольший интерес к России среди экспатов наблюдался в 2004-2005гг., но в последние годы число иностранных граждан на топ-менеджерских позициях начало сокращаться, говорится в исследовании Высшей школы экономики и «фонда «Хамовники» "Экспаты на российском рынке труда". По оценкам Росстата, в 2000г. экспатов в России было больше, чем сегодня.

В 2012г. в России работали около 800 граждан США (в 2000г. - 1,8 тыс.), подданных Великобритании - 600 человек (в 2000г. - 1,6 тыс.), Германии - 900 человек. (в 2000г. - 1,4 тыс.). Если рассматривать все страны ЕС, то с 2008 по 2012гг. число профессионалов, официально работающих в России, из этих стран сократилось в 4,6 раза - с 35,3 тыс. до 7,8 тыс. Это почти в три раза ниже уровня 2000г.

Раньше экспаты ехали в Россию ради идеалов, говорится в исследовании. По сделанной экспертами классификации к числу таких иностранцев относятся "идеологи" (стремятся внедрить в России западные модели управления) и "модернисты" (пытаются найти новые модели эффективной работы в условиях российской культуры). Но теперь, по мнению авторов, популярен третий тип - "утилитаристы", которые едут в Россию из прагматичных соображений: ради денег или карьеры.

Топ-менеджер одного из рекрутинговых агентств в ходе исследования признался, что просто не рассчитывал на аналогичную карьеру в Германии. "Когда появилась интересная вакансия в России, я долго думал, нужно ли мне менять стабильную, хорошую работу в Германии на adventure в России. И решил это сделать в 2003г. - сначала работал как рядовой сотрудник, потом стал руководителем. Было бы сложно представить, что за 10 лет в Германии из рядового сотрудника я дорос бы до руководителя", - сказал он.

"Ехать в Россию безумно интересно, потому что это, если хотите, лучшая комбинация развитого и растущего рынка одновременно. Это самый растущий из всех развитых рынков мира и самый зрелый из всех новых и развивающихся. Уникальное сочетание, согласитесь. Иногда Россия мне напоминает Западную Европу 1980-х годов, когда мы видели, как буквально на глазах растут бренды и какие возможности открываются перед специалистами компаний", - сказал РБК вице-президент по косметической продукции и бытовой химии Unilever в России, Украине и Беларуси, итальянец Фульвио Гварнери.

После начала финансового кризиса 2008г. число вакансий для иностранцев, готовых на подобные adventures, стало сокращаться. Руководитель исследования заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский говорит, что кризис и его последствия - основная причина снижения числа экспатов в России.

Отправить в Россию экспата намного дороже, чем нанять на аналогичную должность местного менеджера, делится менеджер крупной иностранной компании, присутствующей в России. Открывать новые рынки сбыта (как Россию в 1990-х) обычно присылают своих, опытных менеджеров - зачастую не из штаб-квартиры, а из других, близких по специфике географических подразделений, считает директор по корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина. Но в идеале у международных компаний цель иметь как можно больше локальных управленцев, говорит она.

Есть и проблемы бюрократического характера. По данным Bloomberg, еще до введения санкций и украинского кризиса представители иностранных компаний сообщали, что их сотрудники испытывают проблемы с получением виз на въезд из-за мелких нарушений. Причиной аннулирования визы могла стать неправильная парковка или курение в неположенном месте. После введения санкций иностранные компании ожидали, что облегчения бюрократических процедур в ближайшем будущем ждать не стоит. Опрошенные РБК представители западных компаний, впрочем, утверждали, что не почувствовали на себе подобных сложностей.

Юлия Забавина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения