Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество
Спецслужбы Украины нашли зенитный комплекс у журналистов LifeNews
Общество, 20 мая, 2014 13:03
0
Спецслужбы Украины нашли зенитный комплекс у журналистов LifeNews
Задержанные в Донецкой области журналисты LifeNews перевозили в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), сообщила в эфире "5 канала" замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар. По ее словам, в машине журналистов были также обнаружены "видеодоказательства их сотрудничества с террористами".
Военнослужащий демонстрирует переносной зенитно-ракетный комплекс. Архив (Фото: РИА Новости)

"Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике случайно ПЗРК оказался и собственно все, что нужно для обстрела. Или они его (переносной зенитно-ракетный комплекс. — Примеч. РБК) кому-то помогали перевезти, или сами из него стреляли – это мы сейчас должны выяснить. В данном случае это классическая работа под прикрытием", — отметила Сюмар.

"Кроме того, что мы получили видео этих журналистов. Они всегда были и работали совместно с террористами во время обстрелов, во время убийств. Дальше будет предоставление реальных доказательств и демонстрация видеоматериалов, фотоматериалов, их автомобиля и отпечатков пальцев. Это преступление", — констатировала замсекретаря СНБО.

Накануне Сюмар заявила, что задержанные 18 мая журналисты российского новостного портала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". По ее словам, российские репортеры "сопровождают террористические группы, снимают нападения на украинских военных и де-факто являются частью террористических групп".

На заявление СНБО отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. "Когда мы получили информацию о том, что они задержаны, находятся на территории воинской части и обвинены в терроризме, мы немедленно задействовали наши каналы. Я говорил с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Призвал его употребить свой авторитет и полномочия, чтобы добиться немедленного их освобождения", — заявил министр 19 мая.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович вчера осудила преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. "Журналисты, освещающие кризис на Украине, являются удобной мишенью для конфликтующих сторон. Я вновь призываю все стороны прекратить запугивание представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу", — написала она в письме главе МВД Украины Арсену Авакову, призвав Киев освободить задержанных журналистов LifeNews.

Сергей Канашевич