Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Поиски малайзийского Boeing: у берегов Австралии обнаружены обломки
Общество, 20 мар, 2014 11:55
0
Поиски малайзийского Boeing: у берегов Австралии обнаружены обломки
Австралийские спутники обнаружили в Индийском океане два крупных объекта, похожих на обломки малазийского Boeing-777, сообщил премьер-министр страны Тони Эбботт. По его словам, находка зафиксирована к западу от города Перта.
Фото: AFP

Австралийский премьер связался с коллегой из Малайзии Наджибом Разаком и предупредил, что информация может оказаться недостоверной. Есть большая вероятность того, что обнаруженные спутниками фрагменты являются обломками лайнера, пропавшего 8 марта, говорят эксперты.

"Судя по всему, объекты довольно большие и, вероятно, находятся на плаву, чуть погружаясь и вновь поднимаясь на поверхность", - цитирует Reuters руководителя австралийского Управления морской безопасности Джона Янга. По его словам, это "лучшая зацепка" на данный момент.

Длина одного обломка достигает 24 м. В район поиска направлен австралийский самолет, задействованный в операции. Позднее к нему присоединится еще один австралийский борт, а также американский и новозеландский самолеты.

Накануне в прессе появились сообщения о том, что похожий самолет в день исчезновения видели жители Мальдив. Государство расположено в Индийском океане, но оно находится за пределами зоны поиска. Ранее эксперты предположили, что Boeing-777 был угнан и направлен на территории, контролируемые боевиками "Талибана".

"После исчезновения с радара лайнер мог отправиться в районы Афганистана и Пакистана, не находящиеся под контролем правительства", - сообщили журналистам источники в Куала-Лумпуре, близкие к расследованию.

Представители гражданской авиации Пакистана заявили, что после проверки записей с радаров следов пропавшего самолета не обнаружено. Кроме того, стало известно, что системы связи были отключены вручную. Как сообщил министр транспорта Малайзии, кто-то выключил ACARS спустя 40 минут после взлета. Последними словами с борта были пожелания спокойной ночи. Это сообщение противоречит стандартной процедуре авиационного радиообмена, отметил чиновник.

Также стало известно, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines находился в воздухе около четырех часов с момента исчезновения с радаров. Фактически самолет мог улететь на тысячи километров от места, где идут поиски.

"По одной из версий антитеррористических служб, через час после вылета кто-то на борту лайнера отключил радиолокационный ответчик, сделав невозможной его идентификацию наземными службами наблюдения. Автоматическая система мониторинга двигателей Rolls-Royce продолжала отсылать данные в центр обработки еще четыре часа", - заявил прессе источник из американской группы по расследованию инцидента.

Фото amsa.gov.au

Boeing 777 должен был доставить 239 пассажиров из Куала-Лумпура в Пекин. Остается неясным, почему пилоты за столь долгое время ни разу вышли на связь. Спецслужбы не исключают, что это было сделано в целях угона. Потерпел ли лайнер авиакатастрофу, до сих пор неизвестно, но еще на прошлой неделе Интерпол исключил версию теракта.

В поисковой операции участвуют 26 стран, задействованы спутники, авиация, десятки кораблей и военные специалисты. Сегодня лидер США Барак Обама заявил, что власти Соединенных Штатов направили "все ресурсы, которые есть в наличии", чтобы найти пропавший лайнер Malaysia Airlines.

"Наши мысли и молитвы - со всеми семьями, которые оказались затронуты, но особенно с американскими. Я могу только попытаться представить, что они чувствуют в связи с этой неопределенностью", - сказал он.

Boeing 777 вылетел в Пекин утром 8 марта. Среди пассажиров были два украинца и россиянин. Менее чем через час после вылета лайнер исчез с радаров у побережья Вьетнама, находясь на высоте 10 тыс. 670 м. По сообщению вьетнамского Министерства гражданской авиации, Boeing не успел выйти на связь с диспетчерскими службами страны.

Подозрения о теракте возникли в связи с информацией о том, что при регистрации четыре человека использовали украденные паспорта. Тогда же стало известно, что на борту не оказалось двух пассажиров, прошедших регистрацию на рейс по итальянскому и австрийскому паспорту.

Среди находившихся на борту были названы 30-летний австриец Кристиан Козел и 37-летний итальянец Луиджи Маральди, но оказалось, что их паспорта были украдены задолго до этого в Таиланде. На рейс Куала-Лумпур - Пекин по их документам были зарегистрированы другие люди.

Фото amsa.gov.au