Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Ректор Казанской духовной семинарии ушел в отставку на фоне скандала
Общество, 20 мар, 2014 10:43
0
Ректор Казанской духовной семинарии ушел в отставку на фоне скандала
Священный синод принял отставку ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, который попросил освободить его от должности "в связи с возросшей загруженностью делами". Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата.
Фото: kazan-mitropolia.ru

"Освободить митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия от должности ректора Казанской духовной семинарии, выразив ему благодарность за многолетние труды. Ректором Казанской духовной семинарии назначить заместителя председателя Издательского совета Русской православной церкви, игумена Евфимия (Моисеева)", - постановил Синод.

Отставку ректора Казанской духовной семинарии прокомментировал диакон Андрей Кураев, который добивался расследования случаев сексуальных домогательств в этом учебном заведении.

"Сегодня Синод отстранил митр. Анастасия от ректорства. Конечно, со всеми ритуальными приседаниями: с выражением благодарности за труды и по собственному желанию. Но ведь не могли же его уволить за эпатажную деятельность в блогосфере! Он остается митрополитом, главой епархии. Выпускники семинарии (или их родители, если они церковные служащие) остаются под его властью", - написал Кураев в своем "ЖЖ".

"Ректором Казанской семинарии назначен игумен Евфимий (Моисеев). Есть надежда и на то, что уже скоро перед общецерковным судом предстанет бывший проректор Кирилл Илюхин. Некоторые бывшие казанские семинаристы уже несколько дней живут в Московской академии", - добавил он. Отметим, что этот пост в блоге Кураева опубликован под заголовком "В Казани уже Пасха".

Несколько дней назад Кураев сообщил, что в Казанской духовной семинарии начались отчисления студентов, которые в конце 2013г. обвинили в сексуальных домогательствах проректора по воспитательной работе игумена Кирилла (Илюхина).

Напомним, что 30 декабря 2013г. протодиакон Андрей Кураев, освещавший этот скандал, был уволен из Московской православной духовной академии из-за своих "эпатажных публикаций" в блоге и исключен из списка профессоров.

Решение об отчислении Кураева из преподавательского состава было принято на заседании ученого совета. В ходе заседания члены совета констатировали, что деятельность протодиакона и его комментарии в блогосфере и СМИ "остаются в ряде случаев скандальными и провокационными". Сам Кураев связал свое увольнение с деятельностью "голубого лобби" в РПЦ.

Анастасий (Александр Меткин) в 1988г. стал епископом Казанским и Марийским. С 1993г., после выделения из состава Казанской епархии Йошкар-Олинской и Марийской епархии, был епископом Казанским и Татарстанским, 25 февраля 1996г. возведен в сан архиепископа.

Пост ректора Казанской духовной семинарии Анастасий занимал с 1998г. В 2012г. был утвержден Синодом в должности настоятеля (священноархимандрита) Богородицкого мужского монастыря Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Решением Синода от 6 июня 2012г. назначен главой новообразованной Татарстанской митрополии и временным управляющим Чистопольской епархией, а 18 июля 2012г. возведен в сан митрополита.