Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:44 МСК
«Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33
20 мар 2014, 00:30
Оппозиционная интеллигенция провела антивоенный конгресс
Фото: ИТАР-ТАСС
В среду днем в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы в центре Москвы прошла первая сессия Конгресса российской интеллигенции против войны. Туда мог прийти любой, записавшись по интернету.

На сцене находились экономист Евгений Гонтмахер, историк Андрей Зубов, правозащитник Лев Пономарев, писательница Людмила Улицкая, политолог Марк Урнов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова, выступившая модератором дискуссии. В зале присутствовали актриса Лия Ахеджакова и писатель Дмитрий Быков.

Пономарев отметил, что Прохорова - единственный партийный лидер, которого он позвал на мероприятие. Она известна как представитель интеллигенции и хороший модератор круглых столов, потому ее и пригласили на эту роль. Правозащитник подчеркнул, что антивоенное движение не ограничивается интеллигенцией - это показали десятки тысяч москвичей, вышедшие на "Марш мира".

"Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки - стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны, Украины", - говорится в обращении, принятом по итогам сессии. Оно будет обнародовано и открыто для подписания после стилистической правки. Документ уже поддержали Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Владимир Войнович.

Из зала звучали реплики о том, что нужно не предостерегать власти, а требовать жестких международных санкций. Пономарев уточнил: отдельное такое обращение возможно, но нужно было оперативно выступить после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию. Неслучайно участники сессии иронически повторяли слова "агенты", "пятая колонна", "предатели", описывая реакцию сторонников Путина. Они это делали так часто, что Прохоровой пришлось попросить воздержаться от воспроизведения подобных оскорблений.

По прогнозам профессора МГИМО Андрея Зубова, действия Путина дестабилизируют ситуацию во всем мире: теперь все захотят обзавестись ядерным оружием. Он рассказал РБК, что теперь все-таки ожидает своего увольнения из МГИМО - в пятницу, "за прогулы".

Член "Комитета гражданских инициатив" Евгений Гонтмахер заявил, что крымская кампания, является крахом для частного бизнеса в России. "На нужды войны" с окружающим миром могут забрать любую собственность. Страну ждут фиксированные курсы валют, черные рынки и очереди за дефицитом. Гонтмахер уверен, что бизнес сейчас не может противостоять властям, и предприниматели будут потихоньку выводить деньги из страны.

Долго обсуждалась стратегия антивоенной пропаганды. Звучали предложения от просветительских лекций до переноса виртуальных споров из Facebook в более "народные" "Одноклассники" и "ВКонтакте". Директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева подчеркнула, что готова предоставлять помещение для подобных мероприятий и в дальнейшем. По ее словам, видеть собравшихся ей было приятнее, чем слушать речь Путина.

Дальнейшие антивоенные акции анонсированы не были, но, по мнению Ирины Прохоровой, войну как таковую не поддерживает подавляющее большинство россиян, и борьба за мир имеет перспективы.

Комментируя итоги конгресса, член Общественной палаты Сергей Марков назвал его участников "представителями субкультуры ненависти к России, не представляющими какой-либо опасности для страны".

Александр Литой, Артем Филипенок