Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Оппозиционная интеллигенция провела антивоенный конгресс
Общество, 20 мар, 2014 01:30
0
Оппозиционная интеллигенция провела антивоенный конгресс
В среду днем в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы в центре Москвы прошла первая сессия Конгресса российской интеллигенции против войны. Туда мог прийти любой, записавшись по интернету.
Фото: ИТАР-ТАСС

На сцене находились экономист Евгений Гонтмахер, историк Андрей Зубов, правозащитник Лев Пономарев, писательница Людмила Улицкая, политолог Марк Урнов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова, выступившая модератором дискуссии. В зале присутствовали актриса Лия Ахеджакова и писатель Дмитрий Быков.

Пономарев отметил, что Прохорова - единственный партийный лидер, которого он позвал на мероприятие. Она известна как представитель интеллигенции и хороший модератор круглых столов, потому ее и пригласили на эту роль. Правозащитник подчеркнул, что антивоенное движение не ограничивается интеллигенцией - это показали десятки тысяч москвичей, вышедшие на "Марш мира".

"Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки - стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны, Украины", - говорится в обращении, принятом по итогам сессии. Оно будет обнародовано и открыто для подписания после стилистической правки. Документ уже поддержали Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Владимир Войнович.

Из зала звучали реплики о том, что нужно не предостерегать власти, а требовать жестких международных санкций. Пономарев уточнил: отдельное такое обращение возможно, но нужно было оперативно выступить после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию. Неслучайно участники сессии иронически повторяли слова "агенты", "пятая колонна", "предатели", описывая реакцию сторонников Путина. Они это делали так часто, что Прохоровой пришлось попросить воздержаться от воспроизведения подобных оскорблений.

По прогнозам профессора МГИМО Андрея Зубова, действия Путина дестабилизируют ситуацию во всем мире: теперь все захотят обзавестись ядерным оружием. Он рассказал РБК, что теперь все-таки ожидает своего увольнения из МГИМО - в пятницу, "за прогулы".

Член "Комитета гражданских инициатив" Евгений Гонтмахер заявил, что крымская кампания, является крахом для частного бизнеса в России. "На нужды войны" с окружающим миром могут забрать любую собственность. Страну ждут фиксированные курсы валют, черные рынки и очереди за дефицитом. Гонтмахер уверен, что бизнес сейчас не может противостоять властям, и предприниматели будут потихоньку выводить деньги из страны.

Долго обсуждалась стратегия антивоенной пропаганды. Звучали предложения от просветительских лекций до переноса виртуальных споров из Facebook в более "народные" "Одноклассники" и "ВКонтакте". Директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева подчеркнула, что готова предоставлять помещение для подобных мероприятий и в дальнейшем. По ее словам, видеть собравшихся ей было приятнее, чем слушать речь Путина.

Дальнейшие антивоенные акции анонсированы не были, но, по мнению Ирины Прохоровой, войну как таковую не поддерживает подавляющее большинство россиян, и борьба за мир имеет перспективы.

Комментируя итоги конгресса, член Общественной палаты Сергей Марков назвал его участников "представителями субкультуры ненависти к России, не представляющими какой-либо опасности для страны".

Александр Литой, Артем Филипенок