Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
На смену "дворцам культуры прокуратуры" придут сурковские ДНК
Общество, 20 мар, 2013 01:00
0
На смену "дворцам культуры прокуратуры" придут сурковские ДНК
На смену советским "дворцам культуры прокуратуры" и их близнецам, рассыпанным по всей стране, приходят другие учреждения, вокруг которых, согласно замыслу российских властей, будет концентрироваться культура субъектов РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатором создания домов новой культуры (сокращенно - ДНК-центров) в регионах стал вице-премьер Владислав Сурков, курирующий государственную политику в области культуры "по отдельным поручениям председателя правительства РФ". По его словам, ДК нового формата будут пропагандировать современное искусство.

В среду, 20 марта, В.Сурков посетил Калугу, где появится один из первых подобных центров, передает телеканал РБК-ТВ. "Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России", - заявил вице-премьер.

ДНК-центры, как и все громкие госпроекты последних лет, не обойдутся без модной сейчас инновационной составляющей. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что они сосредоточатся на "высокотехнологичном, наукоемком искусстве".

"Современные художники, скульпторы, творцы в целом - они, не имея государственной поддержки, не имея возможности для развития, просто переезжали в Москву. Кто-то из них находил там, конечно, возможности для самореализации, а большей частью это заканчивалось достаточно печально. Уходом от профессии, переходом куда-то там в коммерцию", - разъяснил глава Минкультуры одну из причин создания ДНК.

К 2015г. в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске. Предполагается, что они одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. В.Сурков напомнил, что советские дома культуры успешно справлялись с этой задачей.

"В городке, где я жил, - деревянные домики, пьяные люди ходят от края до края улицы, заросшей лопухами. И вдруг - такая штука. Там давался какой-то намек, что это что-то другое. Это было послание из другого мира, оно волей-неволей привлекало внимание, поэтому, я думаю, что такие новые архитектурные решения - это такая летающая тарелка с другой планеты, где уровень цивилизации гораздо выше", - считает замглавы правительства.

На строительство трех экспериментальных ДНК в 2013г. будет выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета. Остальное заплатит бизнес. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут, соучредитель московского института "Стрелка". Именно этот институт курирует создание калужского ДНК.

"Мы видим живой отклик, мы видим, что люди вполне включены. Калуга все-таки индустриально очень развитый регион рядом с Москвой, и здесь работает довольно много иностранных компаний. Поэтому, мне кажется, что здесь среда вполне благоприятная для такой культурно-просветительской инициативы", - заметил А.Мамут.

Напомним, что массовое развитие домов и дворцов культуры в РСФСР, а затем и в СССР началось в 1920-е гг. В Советском Союзе действовали территориальные ДК, дома культуры профсоюзных учреждений и предприятий, дома культуры интеллигенции, ДК колхозов и совхозов, дворцы пионеров и школьников, дворцы офицеров Вооруженных сил СССР, дома народного творчества и т.д.

Первым дворцом культуры, построенным на средства профсоюзов, стал Дворец культуры им.Горького в Ленинграде.