Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян
Общество, 19 ноя, 2014 11:33
0
Депутаты Госдумы предлагают дактилоскопировать большинство россиян
Депутаты Государственной думы хотят заставить большинство россиян пройти процедуру дактилоскопии и завести на всех граждан биокарты. Ранее идею обязательной дактилоскопии выдвигал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин
Фото: РИА Новости

Как сообщает газета «Известия», автором законопроекта является депутат ЛДПР Роман Худяков. В соответствии с предложенным им документом, биометрическую регистрацию придется пройти всем государственным служащим, сотрудникам прокуратуры, спасателям, пожарным, а также всем тем, кто хочет получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту.

Также сдавать отпечатки депутат хочет заставить тех, кто пересекает границу России и претендует на получение гражданства, а также судимым и обвиняемым, инвалидам и всем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Вдобавок Худяков предлагает на каждого гражданина завести биометрическую карту, в которой будут указаны документы, удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук. Храниться все это должно в новом отделе на базе ФСБ или МВД.

Как относятся к инициативе Худякова его коллеги по нижней палате, пока не сообщается.

Идею обязательной дактилоскопии несколько лет отстаивал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его мнению, это значительно ускорило бы опознание погибших в катастрофах и вычисление преступников.

Однако правозащитники считают, что такая мера была бы нарушением конвенции по правам человека, поскольку нет гарантии, что конфиденциальная информация будет надежно охраняться.

Опыт дактилоскопии всех военнообязанных граждан есть у Белоруссии. На такую меру власти этой страны пошли после взрывов в Минске и Витебске в середине 2000-х годов. Не прошедшие процедуру граждане, в частности, не получали права на выезд из страны.