Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество
СПЧ проверит условия содержания в СИЗО 73-летней правозащитницы
Общество, 19 окт, 2014 21:16
0
СПЧ проверит условия содержания в СИЗО 73-летней правозащитницы
Президентский совет по правам человека взял под контроль арест Людмилы Богатенковой и намерен проверить условия ее содержания в следственном изоляторе. В Пятигорск группа правозащитников может отправиться уже в понедельник
В здании следственного изолятора (Фото: ТАСС)

Члены президентского совета по правам человека проверят условия содержания в следственном изоляторе Пятигорска руководителя комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой. Об этом сообщил «Дождю» глава СПЧ Михаил Федотов. Группа правозащитников, возможно, отправится в Пятигорск уже в понедельник, 20 октября. «Это будет зависеть от того, как быстро мы сумеем собрать такую группу», — добавил Федотов.

В субботу он сообщил в Twitter, что СПЧ берет под контроль ситуацию с арестом Богатенковой.

О задержании 73-летней правозащитницы сообщила общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». 17 октября в офисе «Матерей Прикумья» был проведен обыск. По его завершении руководителю комитета было предъявлено обвинение по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). «Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью», — заявила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Руководитель саратовского отделения «Комитета солдатских матерей» Лидия Свиридова рассказала «Дождю», что Богатенковой вменяется мошенничество на 500 тыс. руб. «Сейчас озвучивается цифра, что якобы позвонил некто и сказал Людмиле, что она задолжала ему 500 тыс. руб. <...> Телефонный разговор закончился, как тут же ворвалась полиция и предъявила ордер на обыск», — рассказала Свиридова.

Правоохранительные органы о задержании Богатенковой и предъявленном ей обвинении не сообщили.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В августе 2014 года правозащитница передала в СПЧ сведения о погибших 9 и 11 августа в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777). «По полученной информации члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили», — отметили в СПЧ. Список погибших правозащитники передали в Следственный комитет.