Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов
Общество, 19 сен, 12:34
0
Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов
По подсчетам Международной организации труда, около 25 млн человек принуждаются к труду, а еще более 15 млн живут в заключенных вопреки их воле браках
Фото: Zakir Chowdhury / Barcroft Media / Getty Images

Одной из основных форм рабства в современном мире остаются насильственные браки, говорится в отчете Международной организации труда (МОТ) и австралийской неправительственной организации Walk Free Foundation.

По подсчетам их экспертов, в настоящее время 15,4 млн человек в разных странах мира вынуждены жить в браках, которые были заключены вопреки их воле. При этом примерно 6,5 млн насильственных браков были заключены в 2012–2016 годах.

В отчете МОТ отмечается, что многие жертвы не только утратили свою «сексуальную автономию», но также под прикрытием «брака» стали чем-то вроде бесплатной рабочей силы.

В МОТ пояснили, что мужчин также принуждают к вступлению в брак, однако подавляющее большинство (88%) жертв «брачного» насилия — женщины, в том числе 37% — девушки младше 18 лет. В отчете подчеркивается, что 44% всех несовершеннолетних, принужденных к вступлению в брак, на момент его заключения не исполнилось 15 лет.

Наибольшее число браков по принуждению, по данным МОТ, заключается в странах Африки (4,8 случая на 1000 человек), однако авторы отчета признают, что не получают достаточно полной информации из некоторых регионов, в первую очередь арабских государств.

Еще 24,9 млн «современных рабов», по данным МОТ, сейчас трудятся там, куда их заставляют идти не мужья или жены, но «хозяева». Эксперты МОТ насчитали 4,1 млн человек, которые принуждаются к труду государственными органами, и еще 16 млн человек, которых заставляют работать компании или частные лица.

«Их вынуждают работать угрозами или прямым физическим насилием. Зачастую произведенные ими товары или оказываемые ими услуги доходят до нас через, казалось бы, законные коммерческие каналы. Такие работники производят часть продуктов, которые мы едим, одежду, которую мы носим, они убирают здания, в которых многие из нас живут или работают», — говорится в отчете МОТ.

Еще 4,8 млн человек (99% из которых женщины) насильно вовлечены, по данным МОТ, в секс-индустрию.

Всего же, по подсчетам экспертов, за последние пять лет в современном рабстве (в той или иной его форме) успело побывать около 90 млн человек. Чаще всего современное рабство в целом, по данным МОТ, встречается также в Африке, однако эксперты МОТ признают, что эта статистика может быть неполна в связи с малым количеством информации, поступающей из арабских государств.