Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:18 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,60 Продажа 63,61 EUR НАЛ. 71,09 71,16 СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Князь Монако отказал России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15
19 авг 2014, 16:35
Продажи антивирусных программ в России выросли на 9,2%
Фото: Depositphotos
Продажи антивирусных программ и другого ПО по безопасности в России в прошлом году по сравнению с 2012г. выросли на 9,2%, до $412 млн, по оценке аналитической компании IDC.

На рынке ПО по инфобезопасности лидируют «Лаборатория Касперского» (доля — 33,5% в деньгах), словацкий разработчик антивирусов Eset (10,7%) и российская Positive Technologies (8,5%), подсчитали в IDC. Раньше третье место занимала американская Symantec, но теперь она стала четвертой — с долей 5,1%.

В России нет высокого спроса на инфобезопасность, но этот сегмент чувствует себя лучше рынка IT в целом, считает заместитель гендиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик. Он говорит, что Positive Technologies обогнала Symantec благодаря новым разработкам: раньше она концентрировалась на системах анализа защищенности компаний, а теперь компания продвигает программы для защиты порталов и приложений — например интернет-банкинга. По словам Гордейчика, в последнее время в России бурно развивались мобильные технологии — 3G, 4G, а вместе с ними и мобильные услуги — тот же банкинг, «соответственно, появился спрос на их безопасность».

По данным IDC, больше половины выручки от продаж ПО по инфобезопасности приносят программы для защиты частных пользователей, следом по популярности идут программы для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях, системы для идентификации и контроля доступа. Домашние пользователи — крупнейший потребитель ПО по инфобезопасности, хотя они приносят лишь четверть выручки разработчикам таких программ в России, за ними идут чиновники и финансовые организации.

В продажах программ для бизнес-клиентов быстрее всего растут сложные системы, которые обеспечивают безопасность данных компании во всех аспектах ее деятельности и имеют централизованное управление, рассказал РБК управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, раньше такие системы покупали только крупные компании — для них слишком дорого иметь множество разрозненных программ по инфобезопасности, а сейчас такие системы покупает средний и даже малый бизнес.

С этим согласен глава Eset в России Денис Матеев. По его словам, бизнес предпочитает именно комплексные системы, а домашние пользователи вдобавок к защите для настольного компьютера устанавливают ее еще и на мобильные устройства.

IDC прогнозирует, что в 2014г. рынок программ по инфобезопасности немного сократится, а уже с 2015г. возобновит рост — в среднем на 6,3% в год до 2018г.

Ирина Юзбекова