Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:58 МСК
ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13 Антон Шипулин назвал условие завершения карьеры после Олимпиады Спорт, Вчера, 16:11 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, Вчера, 15:53
19 авг 2014, 16:35
Продажи антивирусных программ в России выросли на 9,2%
Фото: Depositphotos
Продажи антивирусных программ и другого ПО по безопасности в России в прошлом году по сравнению с 2012г. выросли на 9,2%, до $412 млн, по оценке аналитической компании IDC.

На рынке ПО по инфобезопасности лидируют «Лаборатория Касперского» (доля — 33,5% в деньгах), словацкий разработчик антивирусов Eset (10,7%) и российская Positive Technologies (8,5%), подсчитали в IDC. Раньше третье место занимала американская Symantec, но теперь она стала четвертой — с долей 5,1%.

В России нет высокого спроса на инфобезопасность, но этот сегмент чувствует себя лучше рынка IT в целом, считает заместитель гендиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик. Он говорит, что Positive Technologies обогнала Symantec благодаря новым разработкам: раньше она концентрировалась на системах анализа защищенности компаний, а теперь компания продвигает программы для защиты порталов и приложений — например интернет-банкинга. По словам Гордейчика, в последнее время в России бурно развивались мобильные технологии — 3G, 4G, а вместе с ними и мобильные услуги — тот же банкинг, «соответственно, появился спрос на их безопасность».

По данным IDC, больше половины выручки от продаж ПО по инфобезопасности приносят программы для защиты частных пользователей, следом по популярности идут программы для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях, системы для идентификации и контроля доступа. Домашние пользователи — крупнейший потребитель ПО по инфобезопасности, хотя они приносят лишь четверть выручки разработчикам таких программ в России, за ними идут чиновники и финансовые организации.

В продажах программ для бизнес-клиентов быстрее всего растут сложные системы, которые обеспечивают безопасность данных компании во всех аспектах ее деятельности и имеют централизованное управление, рассказал РБК управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, раньше такие системы покупали только крупные компании — для них слишком дорого иметь множество разрозненных программ по инфобезопасности, а сейчас такие системы покупает средний и даже малый бизнес.

С этим согласен глава Eset в России Денис Матеев. По его словам, бизнес предпочитает именно комплексные системы, а домашние пользователи вдобавок к защите для настольного компьютера устанавливают ее еще и на мобильные устройства.

IDC прогнозирует, что в 2014г. рынок программ по инфобезопасности немного сократится, а уже с 2015г. возобновит рост — в среднем на 6,3% в год до 2018г.

Ирина Юзбекова