Лента новостей
Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко 16:24, Спорт Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» 16:17, Политика МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве 16:00, Общество Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек 15:36, Политика Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии 15:09, Политика Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» 15:08, Общество В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» 14:51, Политика Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» 14:47, Общество Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» 14:33, Спорт Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае 14:32, Общество Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали 14:19, Общество Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России 14:18, Политика Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве 14:05, Общество Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России 13:56, Политика СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве 13:30, Общество Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» 13:15, Спорт Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах 13:03, Общество В Подмосковье разбился легкомоторный самолет 12:49, Общество МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой 12:29, Политика СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» 12:29, Спорт Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката 12:26, Политика Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела 12:02, Спорт Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая 11:38, Общество ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» 11:24, Технологии и медиа В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере 11:07, Общество Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле 10:59, Политика Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи 10:49, Общество Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек 10:37, Общество
Продажи антивирусных программ в России выросли на 9,2%
Общество, 19 авг. 2014 16:35
0
Продажи антивирусных программ в России выросли на 9,2%
Продажи антивирусных программ и другого ПО по безопасности в России в прошлом году по сравнению с 2012г. выросли на 9,2%, до $412 млн, по оценке аналитической компании IDC.
Фото: Depositphotos

На рынке ПО по инфобезопасности лидируют «Лаборатория Касперского» (доля — 33,5% в деньгах), словацкий разработчик антивирусов Eset (10,7%) и российская Positive Technologies (8,5%), подсчитали в IDC. Раньше третье место занимала американская Symantec, но теперь она стала четвертой — с долей 5,1%.

В России нет высокого спроса на инфобезопасность, но этот сегмент чувствует себя лучше рынка IT в целом, считает заместитель гендиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик. Он говорит, что Positive Technologies обогнала Symantec благодаря новым разработкам: раньше она концентрировалась на системах анализа защищенности компаний, а теперь компания продвигает программы для защиты порталов и приложений — например интернет-банкинга. По словам Гордейчика, в последнее время в России бурно развивались мобильные технологии — 3G, 4G, а вместе с ними и мобильные услуги — тот же банкинг, «соответственно, появился спрос на их безопасность».

По данным IDC, больше половины выручки от продаж ПО по инфобезопасности приносят программы для защиты частных пользователей, следом по популярности идут программы для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях, системы для идентификации и контроля доступа. Домашние пользователи — крупнейший потребитель ПО по инфобезопасности, хотя они приносят лишь четверть выручки разработчикам таких программ в России, за ними идут чиновники и финансовые организации.

В продажах программ для бизнес-клиентов быстрее всего растут сложные системы, которые обеспечивают безопасность данных компании во всех аспектах ее деятельности и имеют централизованное управление, рассказал РБК управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, раньше такие системы покупали только крупные компании — для них слишком дорого иметь множество разрозненных программ по инфобезопасности, а сейчас такие системы покупает средний и даже малый бизнес.

С этим согласен глава Eset в России Денис Матеев. По его словам, бизнес предпочитает именно комплексные системы, а домашние пользователи вдобавок к защите для настольного компьютера устанавливают ее еще и на мобильные устройства.

IDC прогнозирует, что в 2014г. рынок программ по инфобезопасности немного сократится, а уже с 2015г. возобновит рост — в среднем на 6,3% в год до 2018г.

Ирина Юзбекова