Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3-е место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы
Бывший акционер «ВКонтакте» инвестировал в сервис по биткоин-аналитике
Общество, 19 авг, 2014 19:31
0
Бывший акционер «ВКонтакте» инвестировал в сервис по биткоин-аналитике
Российский бизнесмен Лев Левиев вместе со своим другом израильским предпринимателем Боазом Бехаром через свою компанию BlockCorp вложил 500 тыс. евро в стартап по биткоин-аналитике BlockTrail, сообщает TechCrunch. Основная задача нового сервиса — отслеживать все операции с биткоин-кошельками.
Фото: Fotobank/Getty Images

Данные о транзакциях биткоинов являются общедоступными, главная задача BlockTrail — систематизировать и структурировать эту информацию, а заодно отслеживать упоминания того или иного кошелька. В TechCrunch считают, что целью стартапа является полноценное отслеживание поведения биткоин-экономики: к примеру, теперь можно будет проверить, использовался ли кошелек в майнинге (создании новых биткоинов), азартных играх или сомнительных транзакциях, — ранее эту информацию могли получить только те, у кого были свои собственные сервера для биткоинов.

Во вторник в интервью изданию «Цукерберг Позвонит» Лев Левиев отметил, что «Европа считается прекрасным местом для развития стартапов в сфере криптовалюты в связи с отсутствием формального регулирования». Основное направление деятельности компании Левиева и Бехара — «исследование и развитие криптовалюты». В то же время BlockTrail разрабатывает мобильный мессенджер, в котором сообщения будут передаваться по защищенным криптографическим протоколам. Левиев заявляет, что «это просто эксперимент» и «это самый безопасный мессенджер, так как вся информация хранится в децентрализованном виде, и получить доступ к ней никто не может».

До апреля 2013г. Левиев являлся держателем 8% акций соцсети «ВКонтакте». Свою долю он продал фонду United Capital Partners. В 2014г. вместе с другим бывшим акционером «ВКонтакте» Вячеславом Мирилашвили Левиев создал фонд Vazira Capital. Фонд активно инвестирует в стартапы преимущественно российского происхождения, в том числе сервис онлайн-бронирования «Островок.ру», платформу онлайн-коммуникаций Livetex, сервис создания зацикленных роликов Coub, а также издательский дом «Комитет», в который входят издания об интернете TJournal и «Цукерберг Позвонит».

Это не первый случай, когда российский предприниматель вкладывает деньги в стартап, связанный с биткоинами: в начале июля совладелец Mail.ru и DST Group Юрий Мильнер стал одним из инвесторов компании Xapo, которая разработала хранилище биткоинов и дебетовую карту, привязанную к криптовалюте.

Криптовалюта биткоин появилась в 2009г. Основное отличие подобного типа денег заключается в том, что их нельзя никаким образом ограничить в хождении, нет администратора или банка, занимающегося их эмиссией. К 2013г. стоимость одного биткоина возросла более чем в 1000 раз. В России статус криптовалюты не определен: в январе 2014г. Банк России заявил, что операции с биткоинами являются спекулятивными. В начале июля первый заместитель главы Банка России Георгий Лунтовский заявил, что в скором времени у биткоинов может появиться законодательное регулирование.

Николай Овчинников