Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Международные эксперты пока не могут доехать до места падения Boeing 777
Общество, 19 июл, 2014 19:15
0
Международные эксперты пока не могут доехать до места падения Boeing 777
Власти Украины и ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвиняют друг друга в недопуске международных экспертов к месту крушения самолета Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии".
Фото: Fotobank/Getty Images

Ополченцы ДНР обвинили в затягивании украинские власти. "Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не могут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке", - заявил сегодня на брифинге премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Возможно, мы имеем дело с сознательным затягиванием времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы", - заявил Бородай.

В свою очередь, власти Украины обвиняют ополченцев в обратном - "они не дают возможности компетентным органам Украины начать расследование и отказываются допустить международное сообщество и представителей иностранных правительств на место падения самолета Малазийских авиалиний", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабинета министров Украины.

Власти Украины обвинили ополченцев в том, что они пытаются "уничтожить доказательства этого международного преступления". Также в сообщении говорится, что ополченцы вывезли 38 тел погибших в морг Донецка. Там "специалисты с ярко выраженным русским акцентом заявили, что они самостоятельно будут проводить вскрытие". Обломки самолета при этом ополченцы хотят вывезти в Россию, заявили в правительстве.

Между тем, по сообщению ополченцев, на месте трагедии сейчас стоит 30-градусная жара. "Тела [погибших авиапассажиров] начинают просто разлагаться", - заявили Бородай на брифинге. "30-градусная жара, зона боевых действий, обстановка там может полностью измениться, следы катастрофы могут быть полностью уничтожены, пока эксперты совещаются в Киеве. Это просто преступление по отношению к жертвам и их родственникам", - передает ИТАР-ТАСС слова представителя Бородая Сергея Кавтарадзе.

На месте крушения уже дважды побывали представители ОБСЕ. При этом украинские власти заявили, что им также мешают работать. "По имеющейся информации, сегодня европейские эксперты вернулись, однако им вновь мешают работать, не дают возможности собирать доказательства, грубо обращаются с телами погибших. Мы считаем, что эта ситуация является недопустимой. Мы не допустим препятствования в работе комиссии, и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное исследование", - заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Нидерландов президент Украины Петр Порошенко.

Ополченцы эти обвинения опровергают.

Между тем, накануне представители ОБСЕ уже обвиняли ополченцев в ограничении допуска к месту падения малазийского самолета. Представитель Швейцарии в ОБСЕ Томас Гремингер заявил Би-би-си, что членов миссии ОБСЕ остановила группа вооруженных людей.

19 июля власти Украины и представители ополченцев Донецкой народной республики договорились создать 20-километровую зону безопасности вокруг места падения лайнера Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии". Об этом в эфире украинского телевидения рассказал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, целью перемирия является перевозка тел погибших пассажиров на территорию, контролируемую правительственной армией. Наливайченко подчеркнул, что в переговорах по этому вопросу участвовала и Россия.

Территорию, на которой упал самолет, сейчас контролируют донецкие ополченцы.

Boeing 777 Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером в четверг, 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В день авиакатастрофы представители контактной группы провели видеоконференцию с украинскими ополченцами. Во время переговоров ополченцы согласились обеспечить безопасный доступ и дать гарантии безопасности для национальной комиссии по расследованию и представителей ОБСЕ. "Они [ополченцы] согласились сотрудничать с соответствующими органами и ведомствами Украины в решении всех практических вопросов, которые возникнут при работе на месте катастрофы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Григорий Набережнов