Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:37 МСК
В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51
19 июл 2014, 18:15
Международные эксперты пока не могут доехать до места падения Boeing 777
Фото: Fotobank/Getty Images
Власти Украины и ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвиняют друг друга в недопуске международных экспертов к месту крушения самолета Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии".

Ополченцы ДНР обвинили в затягивании украинские власти. "Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не могут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке", - заявил сегодня на брифинге премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Возможно, мы имеем дело с сознательным затягиванием времени с украинской стороны. Мы должны понимать, что чем больше времени пройдет, тем более осложнится объективное расследование катастрофы", - заявил Бородай.

В свою очередь, власти Украины обвиняют ополченцев в обратном - "они не дают возможности компетентным органам Украины начать расследование и отказываются допустить международное сообщество и представителей иностранных правительств на место падения самолета Малазийских авиалиний", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабинета министров Украины.

Власти Украины обвинили ополченцев в том, что они пытаются "уничтожить доказательства этого международного преступления". Также в сообщении говорится, что ополченцы вывезли 38 тел погибших в морг Донецка. Там "специалисты с ярко выраженным русским акцентом заявили, что они самостоятельно будут проводить вскрытие". Обломки самолета при этом ополченцы хотят вывезти в Россию, заявили в правительстве.

Между тем, по сообщению ополченцев, на месте трагедии сейчас стоит 30-градусная жара. "Тела [погибших авиапассажиров] начинают просто разлагаться", - заявили Бородай на брифинге. "30-градусная жара, зона боевых действий, обстановка там может полностью измениться, следы катастрофы могут быть полностью уничтожены, пока эксперты совещаются в Киеве. Это просто преступление по отношению к жертвам и их родственникам", - передает ИТАР-ТАСС слова представителя Бородая Сергея Кавтарадзе.

На месте крушения уже дважды побывали представители ОБСЕ. При этом украинские власти заявили, что им также мешают работать. "По имеющейся информации, сегодня европейские эксперты вернулись, однако им вновь мешают работать, не дают возможности собирать доказательства, грубо обращаются с телами погибших. Мы считаем, что эта ситуация является недопустимой. Мы не допустим препятствования в работе комиссии, и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное исследование", - заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Нидерландов президент Украины Петр Порошенко.

Ополченцы эти обвинения опровергают.

Между тем, накануне представители ОБСЕ уже обвиняли ополченцев в ограничении допуска к месту падения малазийского самолета. Представитель Швейцарии в ОБСЕ Томас Гремингер заявил Би-би-си, что членов миссии ОБСЕ остановила группа вооруженных людей.

19 июля власти Украины и представители ополченцев Донецкой народной республики договорились создать 20-километровую зону безопасности вокруг места падения лайнера Boeing 777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии". Об этом в эфире украинского телевидения рассказал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, целью перемирия является перевозка тел погибших пассажиров на территорию, контролируемую правительственной армией. Наливайченко подчеркнул, что в переговорах по этому вопросу участвовала и Россия.

Территорию, на которой упал самолет, сейчас контролируют донецкие ополченцы.

Boeing 777 Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером в четверг, 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В день авиакатастрофы представители контактной группы провели видеоконференцию с украинскими ополченцами. Во время переговоров ополченцы согласились обеспечить безопасный доступ и дать гарантии безопасности для национальной комиссии по расследованию и представителей ОБСЕ. "Они [ополченцы] согласились сотрудничать с соответствующими органами и ведомствами Украины в решении всех практических вопросов, которые возникнут при работе на месте катастрофы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Григорий Набережнов