Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
Общество, 19 июн, 2012 12:19
0
В России вышел на свободу академик-шпион И.Решетин
В России вышел на свободу академик-шпион Игорь Решетин, который в 2007г. был приговорен к 7 годам строгого режима за передачу Китаю технологий двойного назначения в космической отрасли. Отец ученого - профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин - сообщил радио "Свобода", что его сын провел в тюрьме 6 лет и 8 месяцев и освободился условно-досрочно.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Игорь пока еще в "виртуальном" состоянии: мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем", - рассказал он.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для И.Решетина, считает, что "причины развала компании" ученого сейчас никто не будет расследовать. "Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил он.

Ю.Рыжов напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого "ничего шпионского нет".

Напомним, И.Решетин возглавлял компанию "ЦНИИМАШ-Экспорт", которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения - военного и гражданского.

После завершения контрактов в 2003г. ФСБ возбудила против ученого уголовное дело, утверждая, что отчеты компании И.Решетина все же содержали двойные технологии. В 2007г. И.Решетин был приговорен к 11,5 года колонии строгого режима. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили меньшие сроки.

И.Решетин свою вину не признал. По его мнению, дело против него было возбуждено из-за того, что "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов". Впоследствии его дело было отправлено на пересмотр, и срок заключения был снижен до 7 лет.

Во время российско-американского шпионского скандала в 2010г. СМИ писали, что И.Решетин и В.Данилов могут оказаться в списке "агентов", которых обменяют на Анну Чапман со товарищи, однако этого не произошло.