Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:25 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,84 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 72,80 72,86 В Росавиации заявили о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 Чемпионат России по футболу. «Томь» — ЦСКА. Онлайн 15:30 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18
19 июн 2012, 09:46
СМИ: Северный Кавказ отказывается платить за газ и электричество
Фото: ИТАР-ТАСС
Население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. В Чечне и Дагестане, например, оплачивается лишь 42% потребляемого газа и продолжают расти неплатежи за электроэнергию. Для сравнения: по данным Газпрома, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, тогда как Кавказ в целом - всего 68%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов, пишет 19 июня "Независимая газета".

Член правления ОАО "Газпром" и гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев рассказал, что снижение уровня платежей социально значимых категорий потребителей в 2011г. наблюдалось в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Калмыкии и Краснодарском крае. Кроме того, в минус по этому показателю ушли Владимирская, Московская, Смоленская и Астраханская области.

Население Северного Кавказа неохотно платит не только за газ. В июле 2011г. стало известно, что задолженность СКФО за электроэнергию достигла 10 млрд руб., причем основная ее часть пришлась на Чечню и Дагестан. Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин тогда назвал эту ситуацию близкой к катастрофической.

Эксперты считают, что проблему необходимо решать на федеральном уровне. "В первую очередь причина, по которой не платятся ежемесячные сборы по ЖКХ, - это, конечно, низкий уровень жизни населения и отсутствие работы", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. По его мнению, ситуация осложняется тем, что частные инвестиции, которые создавали бы рабочие места и инфраструктуру, в данные регионы не идут из-за высоких рисков. Остается надеяться лишь на государственные инвестиции.

"В Чечне разрушено правовое поле, поэтому исправление ситуации надо начинать с его восстановления, это задача федеральных властей в сотрудничестве с региональными", - говорит А.Рыбаков.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг полагает, что все дело в несоответствии темпов роста тарифов и доходов населения. "В последнее время стоимость услуг ЖКХ непрерывно росла. В Чечне, например, темпы роста достигали 15%. В то же время в упомянутых регионах - высокая безработица. В Ингушетии она составляет 49%, в Чечне - 37%, в Дагестане - 13%. То есть платежеспособность населения крайне низкая", - объясняет эксперт.

По его словам, на Северном Кавказе необходимо стимулировать рост экономики и создавать рабочие места. "Это должно быть совместной работой федеральных и региональных властей. Убытки за неплатежи несет Газпром, его акционеры и соответственно государство", - заключил эксперт.