Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика
Косово предстоит долгая и изнурительная борьба с нищетой
Общество, 19 фев, 2008 16:42
0
Косово предстоит долгая и изнурительная борьба с нищетой
Пару дней назад весь мир был взбудоражен сообщением о том, что парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Однако эксперты отмечают, что этому самопровозглашенному государству, даже если его признает мировое сообщество, предстоит пройти длинный путь к экономической стабильности и благополучию.

Так, в настоящее время в Косово без работы находится практически половина всего населения. Средняя месячная зарплата в крае - около 150 евро (220 долл.). Таким образом, по всем параметрам у Косово есть все шансы возглавить рейтинг самых бедных стран Европы, передает Associated Press.

"Все понимают, что Косово придется очень непросто. В принципе, никто и не говорил о том, что этот край за одну ночь станет преуспевающим европейским государством", - отмечает представитель неправительственной аналитической организации International Crisis Group Алекс Андерсон.

Правда, многие эксперты напоминают, что провинция очень богата высококачественным бурым углем. Также в Косово неплохие запасы никеля, свинца, цинка, алюминиевой руды и даже золота. "Косово богаче, чем мы думали", - отмечает исполнительный директор Policy Analysis Group Шпенд Ахмети. Однако для того, чтобы эти полезные ископаемые начали приносить доход, необходимо модернизовать инфраструктуру самопровозглашенного государства, которая сильно пострадала во время войны между Югославией и албанскими сепаратистами в 1998-1999гг.

Так, правительство уже запланировало строительство электростанции, работающей на угле, которая должна полностью восполнить дефицит электроэнергии в этом регионе. Но дело в том, что запуск этого завода намечен лишь на 2012г. А до этого момента Косово будет испытывать острый дефицит электричества, которого пока с трудом хватает на то, чтобы поддерживать в домах освещение.

В ближайшие несколько лет этот край будет очень сильно зависеть от притока капитала из ООН и ЕС. Так, в 2007г. бюджет ООН для Косово составлял около 150 млн евро (220 млн долл.), и еще около 370 млн евро (540 млн долл.) косовская экономика получила от своих граждан, живущих за рубежом. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), без этих денег провинция не смогла бы прожить и нескольких дней.

Напомним, что 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал Декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.