Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Общество, 18 дек, 2014 00:00
0
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 21 декабря будет переназначен на свою должность в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий (Фото: РИА Новости)
О готовящемся переназначении Садовничего РБК сообщили два источника, близких к Кремлю. В воскресенье, 21 декабря, истекает нынешний пятилетний контракт ректора. Новый срок станет для 75-летнего Садовничего последним.  

В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может дважды продлевать полномочия их на новый срок.

Садовничий впервые был избран ректором в 1992 году. С тех пор он переизбирался коллективом в 1996, 2001 и 2005 годах. В 2009 году по изменившейся процедуре его назначил руководителем МГУ бывший тогда президентом Дмитрий Медведев.

По словам члена попечительского совета МГУ, помощника президента России Андрея Фурсенко, после вступления в силу нового закона Садовничий ранее переназначался только один раз, поэтому он может быть назначен снова.

Руководитель пресс-службы МГУ Лариса Бакулина сказала РБК, что «все станет известно 21 числа». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев.

«МГУ и СПбГУ сопоставимы по уровню бюрократического маразма, но в питерском университете есть хоть какая-то жизнь, там есть конкурсы, гранты, создаются новые группы, выплачиваются компенсации за публикации в журналах открытого доступа. В МГУ же не происходит ничего», – считает начальник отдела научных экспертиз МГУ Михаил Гельфанд. По его словам, вместо того чтобы сделать программу поддержки сильных молодых исследователей, которые еще остались, создавать новые группы, МГУ покупает суперкомпьютеры и запускает спутники. «Кроме того, в ряде диссертационных советов, скажем, на факультетах социологии и государственного управления, защищаются диссертации, содержащие большое количество недолжным образом оформленных заимствований, и как на фоне этого МГУ собирается присваивать собственные научные степени, непонятно», – отмечает Гельфанд.

Также 21 декабря должно состояться назначение ректора СПбГУ. Сейчас вуз возглавляет 55-летний Николай Кропачев, чей контракт также истекает в этот день. Если Кропачев будет переназначен, это будет его второй срок на посту ректора. Пресс-служба СПбГУ не смогла предоставить оперативный комментарий на момент публикации заметки.