Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Общество, 18 дек, 2014 00:00
0
Виктора Садовничего переназначат ректором МГУ в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 21 декабря будет переназначен на свою должность в шестой раз
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий (Фото: РИА Новости)
О готовящемся переназначении Садовничего РБК сообщили два источника, близких к Кремлю. В воскресенье, 21 декабря, истекает нынешний пятилетний контракт ректора. Новый срок станет для 75-летнего Садовничего последним.  

В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может дважды продлевать полномочия их на новый срок.

Садовничий впервые был избран ректором в 1992 году. С тех пор он переизбирался коллективом в 1996, 2001 и 2005 годах. В 2009 году по изменившейся процедуре его назначил руководителем МГУ бывший тогда президентом Дмитрий Медведев.

По словам члена попечительского совета МГУ, помощника президента России Андрея Фурсенко, после вступления в силу нового закона Садовничий ранее переназначался только один раз, поэтому он может быть назначен снова.

Руководитель пресс-службы МГУ Лариса Бакулина сказала РБК, что «все станет известно 21 числа». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев.

«МГУ и СПбГУ сопоставимы по уровню бюрократического маразма, но в питерском университете есть хоть какая-то жизнь, там есть конкурсы, гранты, создаются новые группы, выплачиваются компенсации за публикации в журналах открытого доступа. В МГУ же не происходит ничего», – считает начальник отдела научных экспертиз МГУ Михаил Гельфанд. По его словам, вместо того чтобы сделать программу поддержки сильных молодых исследователей, которые еще остались, создавать новые группы, МГУ покупает суперкомпьютеры и запускает спутники. «Кроме того, в ряде диссертационных советов, скажем, на факультетах социологии и государственного управления, защищаются диссертации, содержащие большое количество недолжным образом оформленных заимствований, и как на фоне этого МГУ собирается присваивать собственные научные степени, непонятно», – отмечает Гельфанд.

Также 21 декабря должно состояться назначение ректора СПбГУ. Сейчас вуз возглавляет 55-летний Николай Кропачев, чей контракт также истекает в этот день. Если Кропачев будет переназначен, это будет его второй срок на посту ректора. Пресс-служба СПбГУ не смогла предоставить оперативный комментарий на момент публикации заметки.