Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:23 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
18 ноя 2014, 01:25
Артем Филипенок
Западные астрономы обнаружили таинственный российский объект в космосе
Фото: Getty Images
Западные астрономы и специалисты американской разведслужбы NORAD изучают некий космический объект, который якобы был запущен Россией в мае. Специалисты до сих пор не могут определить, с какой целью он вращается на орбите.

Как сообщает издание Financial Times, непонятный объект, который получил название 2014-28Е, наблюдатели сначала сочли космическим мусором. Затем появилась версия, что объект, оказавшийся в космосе, вместе с тремя спутниками «Родник-С» (запущены 23 мая ракетой «Рокот» с космодрома Плесецк), необходим для их ремонта.

Однако, поскольку российские военно-космические войска 23 мая не сообщали о запуске в космос четвертого объекта, с течением времени появилась версия, что речь идет о военном объекте, который может быть угрозой для зарубежных спутников. Тем более что Министерство обороны России ситуацию не комментирует.

По словам эксперта в области космической безопасности Патрисии Льюис из исследовательского центра Чатэм Хаус, в подобных предположениях нет ничего удивительного. «Что бы это ни было, выглядит оно как часть какого-то эксперимента. Объект может оказаться как гражданским, так и военным. И было бы странно, если бы военные не занимались такими вещами. Кибератаки на спутники уже являются реальностью».

Фотогалерея Основные действующие ракеты-носители и их аварийность С 1957 года по настоящее время запущена 5371 космическая ракета. 441 запуск (8,2%) оказался неудачным. Лидером по числу отправленных в космос ракет является Россия (более 2800 запусков). Однако в последние... Показать 19 фотографий

Стоит отметить, что разработкой систем, способных уничтожать чужие спутники, занимаются разные страны. Китай в 2007 году продемонстрировал ракеты, которые теоретически могут сбивать объекты в космосе. В мае этого года, пишет газета, спутник КНР «Синцзянь 15» продемонстрировал, что может перехватывать другие объекты, на примере другого китайского спутника, «Синцзянь 7».

Макс Уайт из астрономической организации «Кеттеринг» считает, что действия китайцев могли быть направлены как на военные нужды, так и на гражданские. «Может, они тренировали подзарядку другого спутника, а может, и думали о том, чтобы нейтрализовать чужой объект», – сказал он.