Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
ФСКН насчитала 18 млн россиян, хотя бы раз попробовавших наркотики
Общество, 18 окт, 2012 12:58
0
ФСКН насчитала 18 млн россиян, хотя бы раз попробовавших наркотики
В России около 18 человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Глава ведомства дал совет никогда не пробовать данные вещества, так как это "ни к чему хорошему не приведет".
Фото: Depositphotos

По словам чиновника, для пресечения заболевания наркоманией не нужные специальные медицинские и полицейские меры, и зачастую достаточно несколько бесед с родителями, которые обязаны обращать внимание на эту проблему.

Одной из самых уязвимых в плане наркомании возрастных групп являются подростки, отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила и позитивную динамику в проблеме наркомании. По словам министра, число малолетних наркоманов снизилось более чем на половину за последние годы. Число потребителей веществ среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет упало на 42,4%, а количество больных наркоманией — на 63%.

Ежегодно в России за правонарушения, связанные с наркотиками, наказываются около 500 тыс. человек. Почти 150 тыс. злоумышленников приговариваются к реальному лишению свободы, еще 113 тыс. получают условные сроки. Около 200 тыс. человек привлекаются к административной ответственности.

В.Иванов выступил с инициативой создать специальные коммуны для реабилитации наркоманов. Он привел в пример Италию, где наркоманов в реабилитационных центрах привлекают к производству вина.

Для борьбы с наркоманией в стране в ФСКН считают необходимым активизировать борьбу и с теми, кто занимается распространением вредных веществ. Одним из направлений такой деятельности является противодействие отмыванию преступных средств.

По словам В.Иванова, необходимо законодательно обязать наркобаронов доказывать легальность приобретения имеющегося у них имущества. По словам чиновника, в настоящее время у наркомафии можно конфисковать лишь то имущество, в отношении которого у следствия есть данные о приобретении его на преступные доходы.

Однако на западе придерживаются иного подхода: там преступники должны сами доказывать, что их имущество приобретено на законных основаниях.