Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:03 МСК
06:33 Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим 06:29 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp 06:24 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз 05:40 В США определился третий кандидат на победу на президентских выборах 04:24 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа 04:16 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике 03:56 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы 03:46 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей 02:51 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии 02:31 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» 01:27 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку 01:19 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах 01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции
РБК
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет «Коммерсантъ».
Фото: AFP

Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет «Коммерсантъ».

55% респондентов выступают за возвращение в России смертной казни, 24% – за сохранения моратория, 6% – за полную отмену. 15% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Результаты исследования фонда показывают, что 63% россиян считают «в принципе допустимым» приговор к смертной казни.

Среди преступлений, за которые можно казнить, респонденты чаще всего называли педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%). Противники казни отмечают возможность допущения судебных ошибок.

Последний раз на тему смертной казни в России высказывался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», – заявил он.

«Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе – она там есть», – сказал в ответ представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский.

«Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство – ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения», – добавил он.

За возврат смертной казни в феврале 2013 года высказался министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. И если посмотреть примеры разных стран, в Европе – один подход, в Америке – другой подход. У каждого государства есть свой подход к этой проблеме», – заявил он, добавив, что высказывает свою позицию не как министр, а как гражданин.

Слова министра в тот же день раскритиковал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что возвращение этой меры наказания возможно только при полной отмене всей Конституции.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин не планирует в ближайшее время отменять мораторий.

«Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна – это позиция давняя, последовательная, ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может поставить [вопрос] на повестку дня, но позиция Путина известна», – сообщил Песков в эфире телеканала «Дождь».

Григорий Набережнов 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения