Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:53 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 Рейтинг зарплат футболистов чемпионата России возглавили два легионера Спорт, 13:21 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 «Спартак» отказался от приобретения футболиста «Анжи» Спорт, 12:13 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04
18 сен 2014, 06:10
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни
Фото: AFP
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет «Коммерсантъ».

55% респондентов выступают за возвращение в России смертной казни, 24% – за сохранения моратория, 6% – за полную отмену. 15% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Результаты исследования фонда показывают, что 63% россиян считают «в принципе допустимым» приговор к смертной казни.

Среди преступлений, за которые можно казнить, респонденты чаще всего называли педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%). Противники казни отмечают возможность допущения судебных ошибок.

Последний раз на тему смертной казни в России высказывался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», – заявил он.

«Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе – она там есть», – сказал в ответ представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский.

«Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство – ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения», – добавил он.

За возврат смертной казни в феврале 2013 года высказался министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. И если посмотреть примеры разных стран, в Европе – один подход, в Америке – другой подход. У каждого государства есть свой подход к этой проблеме», – заявил он, добавив, что высказывает свою позицию не как министр, а как гражданин.

Слова министра в тот же день раскритиковал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что возвращение этой меры наказания возможно только при полной отмене всей Конституции.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин не планирует в ближайшее время отменять мораторий.

«Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна – это позиция давняя, последовательная, ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может поставить [вопрос] на повестку дня, но позиция Путина известна», – сообщил Песков в эфире телеканала «Дождь».

Григорий Набережнов