Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 0:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 58,20 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,49 61,55 Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин Бизнес, 00:00 В Барселоне представили ремейк Nokia 3310 Технологии и медиа, Вчера, 23:14 США потребовали от России и сепаратистов прекращения огня в Донбассе Политика, Вчера, 23:07 Аваков заявил о наличии у Киева конкретного плана по возвращению Донбасса Политика, Вчера, 23:00 Президент Молдавии призвал посла США не вмешиваться в политику страны Политика, Вчера, 22:20 СМИ узнали детали миграционной реформы Великобритании после Brexit Политика, Вчера, 22:02 Жозе Моуринью выиграл второй трофей с «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:33 Путин и Назарбаев покатались на лыжах в Казахстане Политика, Вчера, 21:33 Сыгравший великана в «Игре престолов» актер скончался в возрасте 36 лет Общество, Вчера, 20:50 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за усиления ветра Общество, Вчера, 20:25 Месси принес «Барселоне» победу над «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, Вчера, 20:21 Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики Экономика, Вчера, 20:16 В США умер сыгравший в «Титанике» и «Терминаторе» актер Общество, Вчера, 19:49 В Петербурге умер основоположник современной математической физики Общество, Вчера, 19:48 Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию Политика, Вчера, 19:06 Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, Вчера, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, Вчера, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, Вчера, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, Вчера, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, Вчера, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, Вчера, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, Вчера, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, Вчера, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, Вчера, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, Вчера, 16:03
18 сен 2014, 06:10
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни
Фото: AFP
Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет «Коммерсантъ».

55% респондентов выступают за возвращение в России смертной казни, 24% – за сохранения моратория, 6% – за полную отмену. 15% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Результаты исследования фонда показывают, что 63% россиян считают «в принципе допустимым» приговор к смертной казни.

Среди преступлений, за которые можно казнить, респонденты чаще всего называли педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%). Противники казни отмечают возможность допущения судебных ошибок.

Последний раз на тему смертной казни в России высказывался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», – заявил он.

«Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе – она там есть», – сказал в ответ представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский.

«Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство – ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения», – добавил он.

За возврат смертной казни в феврале 2013 года высказался министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. И если посмотреть примеры разных стран, в Европе – один подход, в Америке – другой подход. У каждого государства есть свой подход к этой проблеме», – заявил он, добавив, что высказывает свою позицию не как министр, а как гражданин.

Слова министра в тот же день раскритиковал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что возвращение этой меры наказания возможно только при полной отмене всей Конституции.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин не планирует в ближайшее время отменять мораторий.

«Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна – это позиция давняя, последовательная, ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может поставить [вопрос] на повестку дня, но позиция Путина известна», – сообщил Песков в эфире телеканала «Дождь».

Григорий Набережнов