Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Патриарх Кирилл презентовал свою книгу о дзюдо
Общество, 18 сен, 2012 01:29
0
Патриарх Кирилл презентовал свою книгу о дзюдо
В Токио состоялась презентация книги "И вечный бой" на японском языке, рассказывающей об искусстве борьбы самбо и дзюдо. Одним из авторов произведения выступил предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в настоящее время совершает пастырскую поездку по православным приходам Страны восходящего солнца.
Фото: ИТАР-ТАСС

В презентации приняли участие патриарх Кирилл, митрополит Токийский и всей Японии Даниил, архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации РПЦ, японские клирики и миряне, представители общественности, русскоязычные соотечественники.

Автором книги является знаменитый тренер и мастер единоборств Анатолий Хлопецкий, пишет сегодня "Российская газета". Первая часть трилогии ("Становление") была написана в соавторстве с патриархом Кириллом. Предстоятель делится своими размышлениями о святителе Николае Японском, который являлся духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова.

В книге повествуется о годах, проведенных В.Ощепковым в Стране восходящего солнца, учебе в духовной семинарии и влиянии, которое оказал на его становление святой равноапостольный Николай Японский.

А.Хлопецкий сообщил журналистам, что познакомился с будущим патриархом, когда тот еще являлся митрополитом Смоленским и Калининградским в Калининграде. Тренер не мог решить вопрос, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям: не был уверен, не используют ли они полученные навыки во вред.

В беседах с Кириллом он рассуждал и о том, как воспитывать детей в православном духе. Именно тогда нынешний патриарх рассказал А.Хлопецкому, что Николай Японский благословил В.Ощепкова на овладение боевыми искусствами в знаменитой японской школе единоборств.

Проект мог и не состояться - патриарх долгое время отказывался от предложения мастера. Однако настойчивому тренеру удалось убедить святейшего.

Патриарх Кирилл в своих рассуждения указал на важное обстоятельство: слово "свобода" не может употребляться без слова "ответственность". "Нельзя жонглировать такими понятиями", - уверен он. По его словам, ответственность является необходимым условием свободы. В книге представлен православный взгляд на проблему свободы и ответственности.