Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 10:43 МСК
09:54 Новый фильм с Деппом провалился в прокате после новостей о его разводе 09:45 Силовики установили личности ликвидированных в Дагестане боевиков 09:15 СМИ узнали о намерении Bayer привлечь $40 млрд для покупки Monsanto 08:44 Париж пообещал «пойти до конца» в вопросе налогов для зарубежных компаний 08:30 Томская область перешла на новый часовой пояс 08:01 ВОЗ ответила на призыв отменить Олимпиаду в Бразилии из-за вируса Зика 07:29 Гражданина Великобритании насмерть сбил грузовик в Ростовской области 06:35 Расмуссен подсказал Киеву способ добиться продления санкций против России 05:59 По факту гибели женщины во время салюта в Дзержинске возбудили дело 05:17 WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая» 04:59 В США застрелили баскетболиста NBA 04:27 Во время салюта на Дне города в Дзержинске погибла женщина 03:37 Lufthansa приостановит полеты в Венесуэлу из-за кризиса в стране 02:54 В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет 02:26 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова 01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами
РБК
Джулиан Ассандж заявил о намерении выйти из посольства Эквадора
Фото: REUTERS 2014
В этом сюжете
США пригрозили свернуть совместную с Германией разведывательную работу 05.07.2014, 10:09 СМИ: В АНБ появился "преемник Сноудена" 04.07.2014, 11:36 Сноуден получил немецкую премию "за гражданское мужество" 22.06.2014, 05:25 Посмотреть все 396 материалов

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что в ближайшее время намерен покинуть посольство Эквадора в Лондоне, передает Reuters. Он не стал уточнять подробностей, но отметил, что сделает это «не по тем причинам, о которых сообщалось ранее».

Телеканал Sky News сообщал, что Ассандж может покинуть посольство Эквадора из-за проблем со здоровьем. Создатель WikiLeaks признал, что ситуация, при которой он был вынужден скрываться от преследования в течение четырех лет, привела к серьезному ухудшению состояния его здоровья, в том числе к проблемам с сердцем.

«За все это время мне так и не были предъявлены обвинения. Предполагается, что Европа — то место, где уважается верховенство закона и основные права. Но каким-то образом сложилась такая ситуация, что основные права, которые мы приняли повсеместно, здесь больше не уважаются», — цитирует Ассанджа Russia Today.

Ассандж, которого преследуют власти Швеции, находится в здании посольства Эквадора в Великобритании более двух лет — с 19 июня 2012 года. Британские правоохранители не имеют права входить в здание дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отмечал, что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус в соответствии с законом «О дипломатических помещениях». Он предусматривает подобные меры, если территория посольства используется для укрывательства преступника.

Портал WikiLeaks, основанный уроженцем Австралии Джулианом Ассанджем в 2006 году в Швеции, стал известен в 2010 году, после публикации тысяч секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

В августе 2010 года прокуратура Швеции открыла в отношении Ассанджа дело об изнасиловании. После того как суд выдал ордер на его арест, австралиец перебрался в Лондон. В декабре того же года Интерпол объявил Ассанджа в международный розыск. В феврале 2011 года суд принял решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию. Вердикт суда был обжалован адвокатами, но Высокий суд Лондона и Верховный суд Великобритании его подтвердили. После этого Ассандж получил политическое убежище в посольстве Эквадора.

В августе 2013 года WikiLeaks опубликовал ссылки на скачивание секретных документов объемом более 400 гигабайт. Эти файлы защищены ключом, который проект обещает обнародовать, если кому-то из ключевых фигур организации будет причинен вред. В первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Ранее Ассандж высказывал опасения, что в случае его экстрадиции в Швецию власти скандинавского государства, вероятнее всего, выдадут его США, где суд может приговорить его к смертной казни.

Сергей Канашевич 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения