Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Фермерам разрешат разливать собственное вино
Общество, 18 июл, 2012 11:46
0
Фермерам разрешат разливать собственное вино
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование, РАР) совместно с Министерством экономического развития РФ (Минэкономразвития) подготовили предложения, облегчающие работу отечественных виноделов, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: Depositphotos

"Мы подготовили предложения по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств, согласовали их с Минэкономразвития и направили на рассмотрение правительства", - сообщили изданию в пресс-службе РАР.

Предложения РАР содержат 12 пунктов, восемь из которых должны существенно смягчить лицензионные требования для малых винодельческих хозяйств и легализовать "гаражное" виноделие. Четыре других предусматривают снятие некоторых административных барьеров для всех остальных производителей российского вина.

Так, РАР предлагает разрешить производство вина не только организациям, но и крестьянским (фермерским) хозяйствам, что сейчас не допускается по закону. Те, кто производит вино из собственного винограда, смогут не использовать на линии розлива счетчик измерения и учета объема произведенной продукции.

Кроме того, чиновники считают необходимым снизить размер госпошлины за получение лицензии для производителей вина из собственного виноматериала. В настоящий момент размер госпошлины составляет 500 тыс. руб., что не по силам малым крестьянским хозяйствам, считает глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. "Я посчитал, что винодельческое хозяйство сегодня должно обладать как минимум 100 га собственных виноградников, чтобы объемов производства хватило на оплату всех издержек, связанных с лицензионными требованиями государства, - рассказал Л.Попович. - Если предложения РАР будут утверждены, то легально заниматься виноделием смогут и небольшие хозяйства, имеющие 2 га виноградников".

По словам Л.Поповича, РАР не согласилось освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) при условии реализации продукции непосредственно на их территории. В связи с этим СВВР предлагает, чтобы функции по получению акцизных марок и внесению продукции малых хозяйств в ЕГАИС взяли бы на себя региональные саморегулирующиеся организации виноделов.

В настоящий момент предложения по облегчению работы винодельческих хозяйств зависли в правительстве, что может быть связано с приходом нового кабинета министров. Однако Л.Попович утверждает, что он уже достиг принципиальной договоренности с депутатом Виктором Звагельским, что тот внесет данные предложения в виде поправок в закон о регулировании алкогольного рынка после каникул Госдумы.

Отметим, что производство крепких спиртных напитков в июне этого года стало рекордным за последние десять лет. При этом наибольший рост показали именно виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели июня прошлого года.