Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:06 МСК
СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, Вчера, 18:18
18 мар 2013, 00:00
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Фото: ИТАР-ТАСС
Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Б.Гребенщиков.

По его словам, сегодня на сайте kroogi.com появится новая песня группы "Аквариум". "Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню "Хавай меня, хавай" никто не слышал с 1980-го года. Страшная песня. Она сейчас заканчивает "мастериться", и вечером будет на "Кругах", – сказал он.

"Вчера мы договорились о составе вещей, которые будут входить в диск, который мы издадим до лета. Кроме того, сейчас планируется мини-альбом, название которого я не вправе сообщать. Там будет 6 вещей, большую часть которых никто не слышал. А вообще, планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения", – заключил БГ.

Группа "Аквариум" была основана в 1972г. Б.Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гаккель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории. Отметим, что Б.Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами.