Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Общество, 18 мар, 2013 01:00
0
Б.Гребенщиков закрыл "Аквариум" и ушел под радар
Легендарный музыкант Борис Гребенщиков заявил, что группа "Аквариум" в ее нынешнем виде прекращает существование. Об этом он сообщил 18 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Петербурга". По его словам, перед расставанием музыканты дадут несколько последних концертов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Б.Гребенщиков.

По его словам, сегодня на сайте kroogi.com появится новая песня группы "Аквариум". "Сама песня очень старая, но запись мы заканчиваем вот прямо сейчас. Эту песню "Хавай меня, хавай" никто не слышал с 1980-го года. Страшная песня. Она сейчас заканчивает "мастериться", и вечером будет на "Кругах", – сказал он.

"Вчера мы договорились о составе вещей, которые будут входить в диск, который мы издадим до лета. Кроме того, сейчас планируется мини-альбом, название которого я не вправе сообщать. Там будет 6 вещей, большую часть которых никто не слышал. А вообще, планы у нас огромные, но они держатся в тайне. Партизаны должны сохранять за собой свободу передвижения", – заключил БГ.

Группа "Аквариум" была основана в 1972г. Б.Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гаккель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории. Отметим, что Б.Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами.