Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал РБК 500: главные факты из рейтинга крупнейших компаний России 16:10, Бизнес
Б.Березовский избавится от "Красного Ленина" из-за долгов
Общество, 18 мар, 2013 01:00
0
Б.Березовский избавится от "Красного Ленина" из-за долгов
Российский олигарх Борис Березовский, в последние годы проживающий в Великобритании, решил выставить на торги портрет "Красный Ленин", созданный родоначальником поп-арта Энди Уорхолом. Бизнесмен рассчитывает на то, что уже в среду, 20 марта, картина уйдет с молотка на лондонском аукционе Christie's. При этом стоимость "Красного Ленина" оценивается всего в 50 тыс. фунтов стерлингов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет британская газета The Times, Б.Березовский распродает собственность, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить счета адвокатов. "Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни, более скромный, чем тот, к которому он привык", – отмечает издание.

По данным Би-би-си, Б.Березовский также увольняет часть работающих на него людей, закрывает свой офис в Мейфэре (деловой квартал в Лондоне), продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce, выпущенную в 1927г.

Ранее Б.Березовскому удалось продать свою усадьбу в графстве Саррей за 25 млн фунтов. Кроме того, неизвестный покупатель предлагал олигарху 180 млн евро за два дома на Лазурном берегу во Франции.

Напомним, что в конце января 2013г. Высший суд Лондона заморозил активы Б.Березовского в размере 200 млн фунтов стерлингов по иску его бывшей гражданской жены Елены Горбуновой. Бывшая возлюбленная олигарха, с которой он прожил 20 лет, обвинила его в невыплате 5 млн фунтов.

Фото christies.com

Опальный бизнесмен оказался в тяжелом финансовом положении после того, как проиграл судебную тяжбу другому российскому олигарху – Роману Абрамовичу. Объектом спора стали крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в 2001-2004гг. Б.Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать.

По утверждению Б.Березовского, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Р.Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. Судья Элизабет Глостер заявлениям Б.Березовского не поверила, назвав их "туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными".

Теперь предприниматель должен оплатить все издержки суда, которые составили почти 100 млн фунтов. Точный размер состояния Б.Березовского неизвестен, однако, по ряду сведений, эта сумма может оказаться для него критически велика. Ранее в СМИ поступали сведения, что бизнесмен, лишившийся своих активов в России, располагает приблизительно 650 млн долларов.