Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Террористические атаки в Испании: что известно на данный момент
Общество, 17 авг, 20:00
0
Террористические атаки в Испании: что известно на данный момент
В Испании 17 и 18 августа произошла серия терактов​ в результате которых погибли 14 человек, еще 100 человек пострадали. Полиция задержала троих подозреваемых. О том, что известно на данный момент, — в материале РБК
Фото: Oriol Duran / AP

Что произошло

В четверг, 17 августа, в 17:05 по местному времени (18:05 мск) в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей на улице Рамбла. Автомобиль на большой скорости двигался по проезжей части, а потом свернул на пешеходную часть бульвара. После этого водитель оставил микроавтобус и скрылся с места происшествия. По информации издания El Pais, автомобиль свернул на пешеходную улицу в момент, когда люди переходили дорогу на светофоре. По официальным данным в результате атаки погибли 14 человек, более 100 человек пострадали.

Серия терактов в Испании. Хроника событий
Общество

Полиция Барселоны квалифицировала случившееся как теракт. Ответственность за него взяла на себя запрещенная на территории России группировка «Исламское государство».​

Видео: Twitter / Newsweek en Español

Среди пострадавших от теракта в Барселоне есть гражданка России. Глава пресс-службы Ростуризма Евгений Гайву в беседе с РБК уточнил, что россиянка получила «только легкие ссадины и царапины» и отказалась от госпитализации. На данный момент других данных о пострадавших россиянах нет, «информация пока уточняется», — заявили в пресс-службе Ростуризма.

Позднее, в ночь на 18 августа, была совершена новая атака — автомобиль Audi наехал на пешеходов в прибрежном каталонском городе Камбрильс, к юго-западу от Барселоны. В автомобиле находились пятеро нападавших. В ходе спецоперации полиции удалось ликвидировать четырех боевиков, пятый участник наезда позже скончался от полученных ранений.

На данный момент сотрудники полиции задержали четверых подозреваемых в серии терактов в Испании, сообщает пресс-служба испанской полиции на своей странице в Twitter. Среди арестованных нет водителя микроавтобуса, наехавшего на пешеходов в Барселоне.

Власти Каталонии объявили трехдневный траур по погибшим после теракта. Мэр Барселоны Ада Колау призвала горожан в полдень 18 августа почтить память о жертвах террористических атак минутой молчания.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Меры безопасности

После наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны место происшествия было оцеплено, закрылись все станции метро и ближайшие магазины. Экстренная служба Каталонии опубликовала номер телефона для тех, кто нуждается в информации о произошедшем на улице Рамбла. ​Facebook, в свою очередь, активировал функцию Safety Check.

Днем, 18 августа, закрытые станции метро в Барселоне и ближайшие магазины продолжили работу в обычном режиме.

По информации издания El Pais, 19 августа МВД Испании рассмотрит вопрос о повышении уровня террористической угрозы в стране до наивысшего — пятого.

Версии случившегося​​

По версии местной полиции, теракт в Барселоне может быть связан со взрывом в городе Альканар на севере Каталонии, который произошел в ночь на 17 августа в жилом доме. В результате взрыва погиб один человек, не менее семи получили ранения. Издание El Pais пишет, что в момент взрыва в здании находились бутылки с бутаном и пропаном. Двое подозреваемых были задержаны именно в Альканаре.

Террористическая атака в Камбрильсе последовала вслед за нападением в Барселоне. Власти предполагают, что оба события связаны, испанская полиция продолжает расследование нападений.

Испанское издание El Periodico сообщило, что аналитики Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) два месяца назад предупреждали полицию Каталонии о потенциальном риске теракта в Барселоне. Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление в полицию Каталонии. Среди вероятных мест нападения называли знаменитый храм Святого семейства от Антонио Гауди, а также улицу Рамбла, на которой террористы совершили наезд на пешеходов.