Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:01 МСК
20:36 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум 20:34 Фигурант дела о контрабанде алкоголя вышел из СИЗО под залог в 10 млн руб 20:23 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» 20:13 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку 20:02 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,06 Купить USD 66,05 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 72,70 Купить EUR 72,74 19:58 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра 19:45 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 19:44 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым 19:41 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба 19:35 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов 19:23 Правительство подтвердило запрет на изображение покойников в агитации 19:22 Захватившие церковь во Франции сняли на видео убийство на фоне алтаря 19:10 Михаил Гуцериев заложил треть «РуссНефти» для выплаты долга перед ВТБ 19:09 Полиция Украины пообещала 200 тыс. гривен за данные об убийстве Шеремета 19:00 Как ввозят контрабанду: пять главных фактов из расследования РБК 18:51 Премьер Абхазии написал заявление об отставке 18:49 Посол США заявил об уничтожении Киевом «энергетического оружия Москвы» 18:32 СМИ сообщили об обнаруженных в доме главы ФТС 58 млн руб. 18:31 В киевский аэропорт Борисполь пришли с обысками 18:18 Прокуратура потребовала от «Эха» расшифровки Шендеровича и Радзиховского 18:15 Медведев анонсировал создание IT-ресурса с информацией обо всех россиянах 17:53 В Анкаре допустили повторное расследование по сбитому российскому Су-24 17:46 СК завершил расследование дела против «гонщиков на Gelandewagen» 17:41 Суд отклонил жалобу защиты Навального на возбуждение дела о клевете 17:26 МВД Дагестана опровергло требование к «неблагонадежным» сообщать о выезде
РБК
РПЦ призвала власти проявить милосердие к Pussy Riot
Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с официальным заявлением в связи с приговором, вынесенным Хамовническим судом Москвы в отношении феминисток из панк-группы Pussy Riot.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Патриарх Кирилл призвал россиян проводить отпуск в уединении 11.07.2013, 17:39 В.Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера 30.06.2013, 19:07 Виновника смертельного ДТП иеромонаха Илию извергли из сана 26.06.2013, 20:06 Посмотреть все 324 материала

Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с официальным заявлением в связи с приговором, вынесенным Хамовническим судом Москвы в отношении феминисток из панк-группы Pussy Riot.

Высший церковный совет просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в обращении РПЦ.

"Высший церковный совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением", - говорится в заявлении.

"Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания - исключительная прерогатива светского суда. Церковь не имеет властных рычагов воздействия на осуществление правосудия и не стремится их иметь. Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения. Пастырский долг Церкви - давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям", - отметили в РПЦ.

"То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме", - уверены в РПЦ.

"К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, пребывающих в неведении относительного того, какие кощунственные и мерзкие слова были произнесены на амвоне храма Христа Спасителя. Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными", - полагают священнослужители.

"Богохульство - тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать", - уверены в РПЦ.

"Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства", - заключили в ВЦС.

Скандальная акция феминисток состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.

Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, гособвинение требовало назначить три года лишения свободы. 

Вынесение приговора участницам Pussy Riot Фотогалерея Полиция проводит задержания возле здания Хамовнического суда, где сегодня девушкам из панк-группы Pussy Riot оглашается приговор . Сторонники и противники обвиняемых стали собираться возле суда с утра. Среди подъехавших в Хамовники также были замечен депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, а также блогер Алексей Навальный. Среди задержанных - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также председатель Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров. Фото корреспондентов РБК Посмотреть 41 фотографию
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения