Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:48 МСК
22:28 Восьмой лишний: чего ждать от третьего подряд саммита G7 без России 22:16 Цукерберг стал самым богатым жителем Калифорнии 22:05 На Украине мужчина с ножом напал на жену Турчинова 21:42 Суд ввел процедуру наблюдения в «Главмосстрое» Олега Дерипаски 21:34 ВЭБ подтвердил планы о продаже украинской «дочки» 21:20 Полиция проведет служебную проверку после гонок на Gelandewagen в Москве 21:18 «36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга 21:14 Путину предложили запустить «печатный станок» 20:57 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины 20:50 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений 20:29 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете 20:09 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы 20:06 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. 19:51 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века 19:49 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу 19:36 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну 19:24 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа 19:09 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко 18:55 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет 18:40 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes 18:40 Citigroup выплатит $425 млн за манипуляции со ставками 18:13 Сбербанк изменил прогноз по стоимости доллара почти на 10 руб. 18:07 Путин продлил льготы для IT-компаний до 2023 года 18:03 Мизулина допустила снижение возраста уголовной ответственности 17:57 Создатели «Лентача» вложат в новостную сеть во «ВКонтакте» $1 млн 17:57 Adidas доверит производство кроссовок в Германии роботам
РБК
РПЦ призвала власти проявить милосердие к Pussy Riot
Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с официальным заявлением в связи с приговором, вынесенным Хамовническим судом Москвы в отношении феминисток из панк-группы Pussy Riot.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Патриарх Кирилл призвал россиян проводить отпуск в уединении 11.07.2013, 17:39 В.Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера 30.06.2013, 19:07 Виновника смертельного ДТП иеромонаха Илию извергли из сана 26.06.2013, 20:06 Посмотреть все 324 материала

Высший церковный совет Русской православной церкви выступил с официальным заявлением в связи с приговором, вынесенным Хамовническим судом Москвы в отношении феминисток из панк-группы Pussy Riot.

Высший церковный совет просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в обращении РПЦ.

"Высший церковный совет считает важным еще раз прояснить позицию Церкви относительно кощунственного акта в храме Христа Спасителя, в том числе в связи с вынесенным судебным решением", - говорится в заявлении.

"Признавая необходимость соответствующей реакции со стороны государства, мы обращаем внимание на то, что юридическая оценка находится вне сферы компетенции церковного Священноначалия. Определять меру пресечения и меру наказания - исключительная прерогатива светского суда. Церковь не имеет властных рычагов воздействия на осуществление правосудия и не стремится их иметь. Мы также не рассматриваем происшедшее с политической или эстетической точки зрения. Пастырский долг Церкви - давать духовную, нравственную оценку имевшим место событиям", - отметили в РПЦ.

"То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам. Поэтому никак нельзя согласиться с попытками представить происшедшее в храме как молитву, совершенную в нетрадиционной форме", - уверены в РПЦ.

"К сожалению, эти попытки дезориентировали многих людей, в том числе отдельных членов Церкви, пребывающих в неведении относительного того, какие кощунственные и мерзкие слова были произнесены на амвоне храма Христа Спасителя. Бесчинство в храме стало продолжением глубоко безнравственных публичных акций, ранее совершенных теми же лицами и их соратниками и оставшихся безнаказанными", - полагают священнослужители.

"Богохульство - тяжкий грех. Православный христианин не может ни участвовать в богохульстве, ни одобрять его, ни прямо или косвенно его поддерживать", - уверены в РПЦ.

"Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства", - заключили в ВЦС.

Скандальная акция феминисток состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.

Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, гособвинение требовало назначить три года лишения свободы. 

Вынесение приговора участницам Pussy Riot Фотогалерея Полиция проводит задержания возле здания Хамовнического суда, где сегодня девушкам из панк-группы Pussy Riot оглашается приговор . Сторонники и противники обвиняемых стали собираться возле суда с утра. Среди подъехавших в Хамовники также были замечен депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, а также блогер Алексей Навальный. Среди задержанных - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также председатель Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров. Фото корреспондентов РБК Посмотреть 41 фотографию
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения