Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:01 МСК
13:55 В Ираке объявили об освобождении Эль-Фаллуджи 13:54 В правительстве прокомментировали сообщение о планах увеличить НДС до 25% 13:29 Могерини заявила о необходимости создания независимой системы обороны ЕС 13:18 Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС 12:46 Число погибших при возгорании автобуса в Китае увеличилось до 35 12:22 Петицию за новый референдум в Британии подписали свыше 3 млн человек 12:00 Керри полетит в Лондон и Брюссель обсуждать Brexit 11:57 В Москве арестовали обвиняемых в хищении 40 млн руб. из банка 11:28 Против проведения референдума о членстве в ЕС выступили 63% немцев 11:18 Во Внуково у стойки регистрации умер пассажир 10:48 В Москве пациент разбился при падении с восьмого этажа больницы 10:08 Мутко назвал неизбежным суд с IWF в случае снятия тяжелоатлетов с ОИ 10:08 При возгорании автобуса с туристами в Китае погибли 30 человек 09:43 Bloomberg назвал выигравшие на новостях о Brexit компании 09:08 Спасатели обнаружили тело пропавшего на Сямозере ребенка 09:01 «Человек в шляпе» из аэропорта Брюсселя стал первым информатором из ИГ 08:26 Жертвами урагана в Китае стали 99 человек 08:21 Министр обороны Германии оценила вероятность конфликта на Балтике 07:23 На Байкале перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 06:31 Китай предрек проявление последствий Brexit в ближайшие 5–10 лет 06:25 Число погибших в результате наводнения в США выросло до 24 человек 05:03 Опрос показал желание почти 60% шотландцев покинуть Великобританию 04:47 Гитару Принса продали на аукционе за $137,5 тыс. 04:03 Пассажир BMW с номерами «АМР» напал на девушку на Старом Арбате 03:22 Движение транспорта между Россией и Грузией приостановили из-за селя 03:01 На трассе «Дон» в Воронежской области произошло массовое ДТП 01:52 Макфол объяснил причины «победы» Путина из-за выхода Британии из ЕС
РБК
Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам колонии
Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова сочла показания потерпевших и свидетелей достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.
Фото: РБК
В этом сюжете
Патриарх Кирилл призвал россиян проводить отпуск в уединении 11.07.2013, 17:39 В.Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера 30.06.2013, 19:07 Виновника смертельного ДТП иеромонаха Илию извергли из сана 26.06.2013, 20:06 Посмотреть все 324 материала

Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова сочла показания потерпевших и свидетелей достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.

Все три подсудимые имеют положительные характеристики на месте работы, не были судимы ранее, две подсудимые воспитывают несовершеннолетних детей, отметила судья. Потерпевшие не настаивали на строгом наказании в отношении феминисток, и это обстоятельство также учел суд.

Тем не менее судья посчитала совершенное преступление общественно опасным и заключила, что девушки могут исправиться только в изоляции от общества. Свидетели процесса встретили приговор криками "Позор!". Исполнение наказания будет отсчитываться с момента взятия девушек под стражу, то есть с 15 марта. Таким образом, девушки выйдут на свободу в марте 2014г.

Хулиганки допустили очевидное грубое нарушение общепризнанных норм и правил поведения, нарушили "все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме", полагает судья. Вину девушек усугубляет тот факт, что выходка совершена группой лиц по предварительному сговору. Доводы защиты обвиняемых судья посчитала несостоятельными.

В то же время заключение судебных экспертиз не содержит противоречий, и на основе этих фактов был вынесен приговор. Психолого-лингвистическая экспертиза подтверждает, что акция феминисток была целенаправленной.

Судья посчитала, что заявления феминисток о том, что они не хотели оскорбить чувства верующих, не имеют под собой оснований. Судья не увидела в акции политического подтекста и требований.

В то же время, как заключили эксперты, активная политическая позиция является подтверждением психического расстройства. Психические отклонения были выявлены у всех подсудимых, они проявляются в активном отстаивании собственного мнения и склонности к оппозиционным формам поведения. Тем не менее эксперты установили, что девушки являются вменяемыми, а потому должны нести ответственность за свой поступок.

Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер.

Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, хотя гособвинение требовало назначить три года лишения свободы.

Суд установил вину участниц девушек в хулиганстве. Феминистки совместно с неустановленными лицами грубо нарушили нормы общественного поведения, пренебрегли нормами поведения, противопоставив себя обществу. Участницы группы действовали по мотивам ненависти и вражды к верующим, грубо нарушили общественный порядок. Подсудимые планировали скрыть свои лица под разноцветными масками, тщательное планирование позволило довести акцию до конца. Хулиганки проникли на запрещенную часть храма и, игнорируя предостережения прихожан, продолжили грубое нарушение общественного порядка.

По мнению потерпевших, ставших свидетелями инцидента, в акции не присутствовала политическая подоплека, и заявления феминисток о том, что к проведению акции их подтолкнула политическая ситуация в стране, массовые фальсификации на состоявшихся парламентских выборах, позиция патриарха Кирилла, призывавшего голосовать за В.Путина на президентских выборах, не имеют под собой основания.

В защиту хулиганок выступили музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Денни Де Вито и другие. Более сотни деятелей российской интеллигенции написали письмо в защиту феминисток, намереваясь взять девушек на поруки, однако суд не учел обрашение деятелей искусства.

Наказать хулиганов потребовали певицы Елена Ваенга, Валерия, певец Олег Газманов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и другие.

Ранее защита подсудимых заявляла, что обжалует любой обвинительный приговор в отношении своих клиентов. Пока неизвестно, когда адвокаты обжалуют вердикт Хамовнического суда в вышестоящей инстанции.

Большинство участников опроса, который проходит на страницах РБК в социальных сетях, считают приговор Pussy Riot "слишком жестким". Голосование проходит в "представительстве" РБК в социальных сетях в Facebook и ВКонтакте.

 

Вынесение приговора участницам Pussy Riot Фотогалерея Полиция проводит задержания возле здания Хамовнического суда, где сегодня девушкам из панк-группы Pussy Riot оглашается приговор . Сторонники и противники обвиняемых стали собираться возле суда с утра. Среди подъехавших в Хамовники также были замечен депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, а также блогер Алексей Навальный. Среди задержанных - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также председатель Объединенного гражданского фронта, шахматист Гарри Каспаров. Фото корреспондентов РБК Посмотреть 41 фотографию
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения