Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика Бывшего замглавы Мурманской области арестовали по делу о мошенничестве 14:36, Политика Компания экс-главы «Роснефти» занялась с Intesa проектом на $20 млрд 14:25, Бизнес Google будет добиваться права для детей-нелегалов остаться в США 14:25, Общество «Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды 14:21, Общество Во Владивостоке начались российско-индийские учения «Индра-2017» 14:19, Политика 5 женщин, открывших бизнес благодаря своей изобретательности 14:13, Спецпроект РБК PINK В СК извинились перед внуком Визбора за шестичасовую задержку допроса 14:06, Общество МВД насчитало в России 2,6 млн нелегальных мигрантов 14:02, Общество Двое из яйца: как необычные игрушки принесли миллиарды 14:01, Свое дело В Германии предъявили обвинение надзирателю концлагеря Майданек 14:00, Общество Сбербанк изучит жалобы «Транснефти» по спору на 66,5 млрд руб. 13:48, Финансы Футболиста «Зенита» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге Европы 13:43, Спорт В Москве эвакуировали сотрудников посольства Японии 13:42, Общество Лавров заявил о мешающем договариваться «русофобском раже» конгресса США 13:41, Политика Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы 13:26, Мнение В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Общество, 17 апр, 2008 21:59
0
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию. С таким заявлением премьер-министр РФ Виктор Зубков выступил сегодня на совещании по вопросу развития птицеводства. Он отметил, что на сегодняшний день российские производители не могут обеспечить внутренний рынок говядиной, и "тут потребуется несколько лет".

"По мясу свинины, птицы надо считать ресурсы, которыми мы обладаем сами. И реально ограничивать ввоз по импорту и в счет тарифной квоты, и сверх квоты", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул: "Необходимо отдавать предпочтение отечественным производителям, так как наше качество выше". "Правительство будет принимать решение по всем этим вопросам", - заключил он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что ограничение числа пунктов пропуска импортной мясной продукции в РФ не приведет к повышению цен на мясо на российском рынке. "Дефицита не будет", - заверил он.

Глава Минсельхоза напомнил, что в России наблюдается "переизбыток мяса птицы". "Все будет нормально, цены не вырастут", - подчеркнул министр. А.Гордеев добавил, что в странах Евросоюза существует сеть специализированных пунктов пропуска для мясной продукции. "Нужно эту систему отрегулировать и у нас", - заключил он.

Он также пояснил, что проект закона "О торговле" будет включать норму об ограничении торговой наценки на важнейшие продукты питания. "Насколько мне известно, там будет норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты", - сказал министр. По его словам, документ пока не внесен в правительство. Однако МЭРТ РФ может сделать это в ближайшее время.

Добавим, что около месяца назад А.Гордеев сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ готово рассмотреть и другие варианты регулирования цен на социально значимые продукты вместо ограничения торговой наценки. Он напомнил, что норма об ограничении максимальной торговой наценки на социальное продовольствие по просьбе Минсельхоза РФ включена в законопроект "О торговле".

Однако против этой нормы выступает Министерство финансов России. "Мы готовы к тому, чтобы любой другой механизм, который обеспечит справедливое ценообразование, был предложен и утвержден", - сказал А.Гордеев. Он подчеркнул, что Минсельхоз, в первую очередь, не устраивает то, что наценка на продовольствие составляет 30-40%, в то время как доля крестьянского труда оценивается в 20%. "Думаю, что это несправедливо", - заметил министр. Он напомнил, что во многих государствах правительство имеет право вводить ограничение наценки на важнейшие продукты.

Установление ограничения на торговую наценку может привести к дефициту товаров в ряде регионов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам, комментируя предложения о возможности предоставить правительству РФ право устанавливать ограничения на торговую наценку на ряд социально значимых товаров. Он считает, что введение наценки нецелесообразно и недопустимо, так как это ударит по самим производителям сельхозпродукции. А.Кудрин пояснил, что производители окажутся в ситуации, когда цены на их товары будут расти медленнее, чем, в частности, цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не помещаются внутри установленной наценки". "Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку", - отметил А.Кудрин.

Министр также подчеркнул, что реализация соглашения о заморозке цен привела к тому, что товары, на которые были заморожены цены, стали меньше поставляться в магазины. Он напомним, что 1 мая данные соглашения будут отменены.