Лента новостей
Сколково с подвохом: когда гранты играют для бизнеса роковую роль 17:38, Свое дело МЧС предупредило москвичей об усилении ветра вечером в пятницу 17:35, Общество СМИ сообщили о возвращении в «Зенит» экс-президента РФС Сергея Фурсенко 17:18, Спорт В центре Москвы открыли 33 бюста работы Зураба Церетели 17:11, Общество Группа Kiss отменила концерт в Манчестере после теракта 17:11, Общество Москалькова назвала преждевременным голосование граждан по реновации 17:09, Общество Путин провел закрытые переговоры со спецпосланником главы Южной Кореи 17:06, Политика РФПИ решил купить долю в «Полюсе» вместе с китайской Fosun 16:59, Бизнес Теплоход «Валерий Брюсов» отбуксируют от Крымской набережной 27 мая 16:50, Общество МИД пообещал ответ на высылку российских дипломатов из Эстонии 16:47, Политика На западе Украины в церкви Московского патриархата устроили погром 16:37, Общество На кортах Уимблдона в Лондоне произошел пожар 16:32, Спорт Пентагон заявил об уничтожении трех боевиков из руководства ИГ 16:31, Политика Собянин одобрил кандидатуру Козловского на пост главы метрополитена 16:29, Общество МИД выпустил предупреждение для россиян после атаки на христиан в Египте 16:04, Политика В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж 16:00, Политика Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну 15:55, Политика Серебренников прокомментировал в обращении ситуацию с обысками 15:53, Политика  В парламенте Чечни ответили на доклад HRW о преследовании геев 15:41, Общество «Собеседник» получил претензии от «связанных с Медведевым» фондов 15:37, Политика Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников 15:35, Политика  Глава МЧС отчитал чиновников в затопленном Ставрополье за «белые рубашки» 15:34, Общество  Роналду отменил выступление в Лондоне из-за террористической угрозы 15:20, Спорт Правительству предложили отозвать законопроект о курортном сборе 15:04, Экономика В Египте при атаке террористов погибли более 25 христианских паломников 15:02, Общество Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию корейского полуострова 14:59, Политика Премьер Грузии призвал граждан «жить ценностями Руставели» 14:59, Политика В Приморье на таможне задержали 77 тыс. банок Red Bull 14:50, Общество
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Общество, 17 апр. 2008 20:59
0
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию. С таким заявлением премьер-министр РФ Виктор Зубков выступил сегодня на совещании по вопросу развития птицеводства. Он отметил, что на сегодняшний день российские производители не могут обеспечить внутренний рынок говядиной, и "тут потребуется несколько лет".

"По мясу свинины, птицы надо считать ресурсы, которыми мы обладаем сами. И реально ограничивать ввоз по импорту и в счет тарифной квоты, и сверх квоты", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул: "Необходимо отдавать предпочтение отечественным производителям, так как наше качество выше". "Правительство будет принимать решение по всем этим вопросам", - заключил он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что ограничение числа пунктов пропуска импортной мясной продукции в РФ не приведет к повышению цен на мясо на российском рынке. "Дефицита не будет", - заверил он.

Глава Минсельхоза напомнил, что в России наблюдается "переизбыток мяса птицы". "Все будет нормально, цены не вырастут", - подчеркнул министр. А.Гордеев добавил, что в странах Евросоюза существует сеть специализированных пунктов пропуска для мясной продукции. "Нужно эту систему отрегулировать и у нас", - заключил он.

Он также пояснил, что проект закона "О торговле" будет включать норму об ограничении торговой наценки на важнейшие продукты питания. "Насколько мне известно, там будет норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты", - сказал министр. По его словам, документ пока не внесен в правительство. Однако МЭРТ РФ может сделать это в ближайшее время.

Добавим, что около месяца назад А.Гордеев сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ готово рассмотреть и другие варианты регулирования цен на социально значимые продукты вместо ограничения торговой наценки. Он напомнил, что норма об ограничении максимальной торговой наценки на социальное продовольствие по просьбе Минсельхоза РФ включена в законопроект "О торговле".

Однако против этой нормы выступает Министерство финансов России. "Мы готовы к тому, чтобы любой другой механизм, который обеспечит справедливое ценообразование, был предложен и утвержден", - сказал А.Гордеев. Он подчеркнул, что Минсельхоз, в первую очередь, не устраивает то, что наценка на продовольствие составляет 30-40%, в то время как доля крестьянского труда оценивается в 20%. "Думаю, что это несправедливо", - заметил министр. Он напомнил, что во многих государствах правительство имеет право вводить ограничение наценки на важнейшие продукты.

Установление ограничения на торговую наценку может привести к дефициту товаров в ряде регионов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам, комментируя предложения о возможности предоставить правительству РФ право устанавливать ограничения на торговую наценку на ряд социально значимых товаров. Он считает, что введение наценки нецелесообразно и недопустимо, так как это ударит по самим производителям сельхозпродукции. А.Кудрин пояснил, что производители окажутся в ситуации, когда цены на их товары будут расти медленнее, чем, в частности, цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не помещаются внутри установленной наценки". "Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку", - отметил А.Кудрин.

Министр также подчеркнул, что реализация соглашения о заморозке цен привела к тому, что товары, на которые были заморожены цены, стали меньше поставляться в магазины. Он напомним, что 1 мая данные соглашения будут отменены.