Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:50 МСК
Суд отказал мужчине в возмещении потраченных на СМС-лотерею 160 тыс. руб. Общество, 12:16 «Газпром» перевел 1,5% акций с голландской «дочки» на кипрскую Бизнес, 12:07 Разведка Эстонии предупредила солдат НАТО о возможных провокациях России Политика, 12:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 64,00 EUR НАЛ. 61,38 61,51 Траты российских туристов за границей в январе выросли на 32% Экономика, 11:59 Суд арестовал захватившего в Москве в заложники семью мужчину Общество, 11:48 Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана Политика, 11:48 Россия заключила контракт на поставку за рубеж ракет на $700 млн Политика, 11:46 Генпрокуратура объявит партнера Полонского в международный розыск Политика, 11:39 Число желающих отправить родственников в армию россиян достигло рекорда Общество, 11:34 Минюст допустил отказ от нормы об изъятии единственного жилья у должников Общество, 11:29 МИД опубликовал стихи Лаврова про Чуркина Политика, 11:25 Надежда Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности Политика, 11:18 KFC сократит число собственных ресторанов в России почти в 3,5 раза Бизнес, 11:15 В Москве умер раненый подростком в тире инструктор Общество, 11:09 В Подмосковье на боевое дежурство заступил пятый полк с С-400 Технологии и медиа, 11:03 Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, 10:47 «Роснефть» заключила контракт на покупку нефти в Курдистане Бизнес, 10:40 Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Спорт, 10:37 В Нагорном Карабахе проголосовали за альтернативное название республики Политика, 10:12 СМИ опубликовали фото с места падения самолета на ТЦ в Мельбурне Общество, 10:08 В Железногорске пациент выжил после падения с 12-го этажа больницы Общество, 09:57 Главу Госавтодорнадзора Приморья задержали по обвинению во взятке Общество, 09:46 СМИ узнали о возможной покупке Hines последнего актива Stockmann в России Бизнес, 09:26 МИД России подготовил проект санкций против Северной Кореи Политика, 09:12 Летевший из Дели в Амстердам самолет KLM экстренно приземлился в Москве Общество, 09:03 ЦБ аннулировал лицензию банка из группы Газпромбанка Бизнес, 09:02 «Крымский террорист» Афанасьев подал жалобу в Конституционный суд Общество, 09:00
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
17 апр 2008, 20:59
Правительство намерено ограничить ввоз мяса в Россию
Правительство РФ намерено ограничить ввоз свинины и мяса птицы в Россию. С таким заявлением премьер-министр РФ Виктор Зубков выступил сегодня на совещании по вопросу развития птицеводства. Он отметил, что на сегодняшний день российские производители не могут обеспечить внутренний рынок говядиной, и "тут потребуется несколько лет".

"По мясу свинины, птицы надо считать ресурсы, которыми мы обладаем сами. И реально ограничивать ввоз по импорту и в счет тарифной квоты, и сверх квоты", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул: "Необходимо отдавать предпочтение отечественным производителям, так как наше качество выше". "Правительство будет принимать решение по всем этим вопросам", - заключил он.

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил журналистам, что ограничение числа пунктов пропуска импортной мясной продукции в РФ не приведет к повышению цен на мясо на российском рынке. "Дефицита не будет", - заверил он.

Глава Минсельхоза напомнил, что в России наблюдается "переизбыток мяса птицы". "Все будет нормально, цены не вырастут", - подчеркнул министр. А.Гордеев добавил, что в странах Евросоюза существует сеть специализированных пунктов пропуска для мясной продукции. "Нужно эту систему отрегулировать и у нас", - заключил он.

Он также пояснил, что проект закона "О торговле" будет включать норму об ограничении торговой наценки на важнейшие продукты питания. "Насколько мне известно, там будет норма, позволяющая правительству при определенных условиях устанавливать предельные наценки на социально значимые продукты", - сказал министр. По его словам, документ пока не внесен в правительство. Однако МЭРТ РФ может сделать это в ближайшее время.

Добавим, что около месяца назад А.Гордеев сообщал, что Министерство сельского хозяйства РФ готово рассмотреть и другие варианты регулирования цен на социально значимые продукты вместо ограничения торговой наценки. Он напомнил, что норма об ограничении максимальной торговой наценки на социальное продовольствие по просьбе Минсельхоза РФ включена в законопроект "О торговле".

Однако против этой нормы выступает Министерство финансов России. "Мы готовы к тому, чтобы любой другой механизм, который обеспечит справедливое ценообразование, был предложен и утвержден", - сказал А.Гордеев. Он подчеркнул, что Минсельхоз, в первую очередь, не устраивает то, что наценка на продовольствие составляет 30-40%, в то время как доля крестьянского труда оценивается в 20%. "Думаю, что это несправедливо", - заметил министр. Он напомнил, что во многих государствах правительство имеет право вводить ограничение наценки на важнейшие продукты.

Установление ограничения на торговую наценку может привести к дефициту товаров в ряде регионов, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам, комментируя предложения о возможности предоставить правительству РФ право устанавливать ограничения на торговую наценку на ряд социально значимых товаров. Он считает, что введение наценки нецелесообразно и недопустимо, так как это ударит по самим производителям сельхозпродукции. А.Кудрин пояснил, что производители окажутся в ситуации, когда цены на их товары будут расти медленнее, чем, в частности, цены на бензин, и расходы на транспортировку, складирование и упаковку "не помещаются внутри установленной наценки". "Чтобы создать дефицит в стране, нужно ввести ограничения на наценку", - отметил А.Кудрин.

Министр также подчеркнул, что реализация соглашения о заморозке цен привела к тому, что товары, на которые были заморожены цены, стали меньше поставляться в магазины. Он напомним, что 1 мая данные соглашения будут отменены.