Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили получил 5 лет тюрьмы
Общество, 17 фев, 2014 13:47
0
Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили получил 5 лет тюрьмы
Бывший премьер-министр Грузии и генеральный секретарь партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили признан виновным в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств.
Фото: ИТАР-ТАСС

Решением Кутаисского городского суда политик приговорен к пяти годам тюремного заключения. Сам экс-премьер не признал своей вины и назвал себя "жертвой политического преследования со стороны новых властей Грузии". Адвокаты Мерабишвили намерены опротестовать приговор.

Ранее в своем последнем слове грузинский политик призвал фемиду оправдать его. "Если даже мои адвокаты будут молчать и не ответят на предъявленные мне обвинения, то вы, судья, должны вынести мне оправдательный приговор, так как сторона обвинения совершенно не подготовлена", - заявил 12 февраля в суде Мерабишвили.

Суд рассматривал в деле экс-премьера эпизоды, связанные с незаконным трудоустройством членов бывшей правящей партии "Единое нацдвижение" и присвоением Мерабишвили дачи в курортном поселке Квариати. В ходе расследования было допрошено около 180 свидетелей, 170 из которых были представлены стороной обвинения. По данным прокуратуры, за действия бывшего чиновника предполагется наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Отметим, генеральный секретарь партии Михаила Саакашвили был задержан 21 мая прошлого года по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации госпрограммы по трудоустройству. Вместе с ним под стражу был взят и представитель президента Грузии в Кахетии Зураб Чиаберашвили, позднее отпущенный под залог.

Политикам были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Грузии - ст.164 (подкуп избирателей), ч.3 ст.182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и ст.332 (злоупотребление служебными полномочиями).

Позднее в деле Мерабишвили появился второй эпизод - о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати и растрате средств МВД Грузии. Следствие оценило ущерб, нанесенный бюджету в 158 тыс. лари (примерно $97 тыс.).

Спустя еще некоторое время политика обвинили в превышении служебных полномочий при разгоне акции оппозиции 26 мая 2011г., а также в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006г.

Стоит отметить, что представители "Единого национального движения" неоднократно называли арест Мерабишвили "политическим решением", за которым стоит премьер-министр Бидзина Иванишвили и его желание "уничтожить движение". Комментируя арест своего соратника, Михаил Саакашвили призвал задуматься о последствиях этого решения и провел параллели с Украиной.

"Украина, которая нужна НАТО, Европе и США, оказалась в серьезной международной изоляции из-за ареста бывшего премьер-министра. Грузия - маленькая страна, мы намного меньше нужны, чем Украина, Западу и Европе, но нужны России гораздо больше, чем Украина", - заявил он в мае прошлого года.

В свою очередь "уличенный в политическом заказе" Иванишвили отверг все обвинения в свой адрес. "Мне кажется, что вопрос о политическом преследовании настолько слаб, что они уже не могут его использовать. В Европе и США уже поняли, что нынешнее правительство не осуществляет избирательное правосудие", - подчеркнул он.

Напомним, Иване (Вано) Мерабишвили на протяжении 8 лет (с 2004 по 2012гг.) занимал пост главы МВД Грузии. Летом 2012г. он стал премьер-министром, однако уже осенью был вынужден покинуть свой пост, поскольку на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная партия Иванишвили, который и занял эту должность.