Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество
О.Голодец: Мужчины в 63 года чувствуют себя молодыми, чтобы работать
Общество, 17 янв, 2014 13:04
0
О.Голодец: Мужчины в 63 года чувствуют себя молодыми, чтобы работать
Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что на сегодняшний день у россиян достаточно стимулов для более позднего выхода на пенсию.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня люди достаточно мотивированы, чтобы работать за пределами пенсионного возраста. Сегодня у нас де-факто 13 млн пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что в настоящее время существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. Женщины в возрасте 56-57 лет и мужчины в возрасте 62-63 года, как и во всем мире, чувствуют себя достаточно молодыми", - сказала она в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

По мнению О.Голодец, стимулирование более позднего выхода на пенсию, предусмотренное новой пенсионной формулой, дает значительный выигрыш гражданам, принявшим такое решение, с точки зрения размера пенсии.

"Каждому человеку предлагается выбрать сценарий своего трудового поведения. Это огромный плюс, и по такому принципу живут многие страны. Этот вопрос пройден на ближайшие 10 лет, и расчеты показывают, что в этих условиях пенсионная система России сбалансирована", - заключила она.

В свою очередь глава Министерства труда и социальной защиты (Минтруд) РФ Максим Топилин отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет рассматривать только в случае заметного повышения средней продолжительности жизни в стране.

"Говорить о повышении пенсионного возраста и приближении к странам, где продолжительность жизни - 80 лет, просто экономически нецелесообразно и невозможно", - сказал он.

В то же время М.Топилин не исключил, что к данному вопросу можно будет вернуться позднее. "По мере повышения продолжительности жизни к этому вопросу можно возвратиться, но это не вопрос нынешней повестки дня", - сказал он.

В опубликованном ранее докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации, было отмечено, что в рамках укрепления макроэкономической политики властям России необходимо сокращать расходы, связанные с фактором старения населения. В частности, эксперты ОЭСР предложили повысить возраст выхода на пенсию у женщин, уравняв их с мужчинами, а, учитывая растущую среднюю продолжительность жизни, повысить пенсионный возраст в целом.

15 января с.г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста, без чего, по его мнению, невозможно будет сбалансировать пенсионную систему РФ.

"Вопрос пенсионного возраста должен обсуждаться, и его необходимо ставить, поскольку без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не сможет быть осуществлена. Больше 1 трлн руб. мы тратим, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы", - сказал он.

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не является принципиальным для развития пенсионной системы.

"Принципиальным является соотношение между различными типами пенсионных активов, то есть соотношение между сберегательной пенсионной системой и солидарной пенсионной системой. Это гораздо важнее, чем формальное повышение пенсионного возраста", - пояснил министр.