Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:44 МСК
«Первый канал» начал бороться с блокировкой интернет-рекламы Технологии и медиа, 03:43 Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 «Ростов» впервые в истории набрал очки в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:46 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33
16 дек 2009, 10:17
Политики и эксперты о смерти Е.Гайдара: Умер человек эпохи
Глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что роль Егора Гайдара для России трудно переоценить. "Для меня известие о его смерти стало сильным ударом. Я его знаю очень давно, еще с середины 1980-х годов. Он был настоящим профессионалом, большим ученым и, я считаю, выдающимся политиком", - подчеркнул глава ЦБ РФ. "Мы с ним дружили, правда, в последнее время встречались редко", - добавил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выразил соболезнования родным и близким Егора Гайдара в связи с его кончиной. "Кончина любого человека - это большое горе", - сказал Б.Грызлов журналистам. Он отметил, что, несмотря на разночтения в оценках развития страны со стороны правых, левых и центристов, то, что Е.Гайдар сделал на посту председателя правительства РФ в первой половине 1990-х годов, было необходимо.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Е.Гайдар заложил основы рынка в РФ и до конца жизни был ученым, мнением которого дорожили. "Причем он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления", - сказал глава Минфина журналистам. По его словам, Е.Гайдар "сумел то, на что мало кто мог тогда решиться", он "взял на себя ответственность и знал что делал". "До последнего дня своей жизни Е.Гайдар оставался действующим ученым, экономистом мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире", - подчеркнул А.Кудрин.

Губернатор Кировской области Никита Белых: "Был знаком с Егором Тимуровичем и лично, и в рамках политической деятельности. Могу сказать, что это, наверное, самый глубокий с точки зрения понимания ситуации человек, самый ответственный из всех людей, которых я видел, и самый порядочный", - подчеркнул губернатор.

"Это не только великий экономист, не только человек, который взял на себя ответственность за серьезнейшие и объективно болезненные реформы в стране, но и человек сам по себе глубоко порядочный, для него не было полутонов", - отметил Н.Белых.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский высоко оценил вклад, внесенный Егором Гайдаром в развитие российской экономической науки. В беседе с журналистами В.Жириновский выразил сожаление, что такие люди, как Е.Гайдар, умирают в столь раннем возрасте. Лидер ЛДПР напомнил, что он вместе с Е.Гайдаром работал в Государственной думе.

"Человек умер, поэтому не будем говорить о наших идеологических противоречиях, но как у ученого-экономиста у него были большие достижения", - сказал политик. По словам В.Жириновского, Е.Гайдар обладал мужеством отстаивать свою позицию, которую он никогда не скрывал. Что касается личных качеств, то, по словам лидера ЛДПР, Е.Гайдар был человеком высокоэрудированным, мог ответить на любой вопрос.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов: "Люди плохо знали, насколько серьезным было влияние Егора Гайдара на принятие экономических решений в России. Даже в последнее время, когда он формально не занимал никаких постов", - добавил он. По словам главы банка, с Е.Гайдаром советовалось большое количество "людей из правительственной администрации". Е.Гайдар сам и через работу Института экономики переходного периода влиял на законотворческую деятельность правительства - от налоговой реформы до антимонопольного законодательства, проводил подготовку и, "так сказать, консалтинг".

"Для Е.Гайдара груз, с которым он жил после 1990-х гг., был тяжел психологически", - подчеркнул М.Задорнов. По его словам, Е.Гайдар "и кулуарно, и лично всегда высказывал более-менее косвенно или прямо, но свою точку зрения". "Потеря Е.Гайдара - это для страны в целом очень плохо", - заключил он.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Думаю, не только коммунистам, но и большинству граждан страны довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара. Все же это был не просто живой человек, но в первую очередь символ колоссальных проблем, с которым столкнулся народ нашей страны. Чисто человеческие эмоции понятны. Такие эмоции есть всегда, когда внезапно уходят люди, которые могли жить еще немало лет. Но политические наши оценки известны, они хорошо взвешены, они твердые, они сохраняются".

Анатолий Чубайс: "Егор Гайдар в начале 90-х годов спас Россию от голода, гражданской войны и распада. Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар", - написал в своем официальном блоге Анатолий Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Е.Гайдаром в российском правительстве.

Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Е.Гайдар оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает А.Чубайс. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:"По-человечески мне искренне его жаль. Очень нелепая смерть для политика в самом расцвете сил". Он подчеркнул, что это неожиданная новость. Вместе с тем депутат отметил, что не относился к сторонникам Е.Гайдара, но уважает точку зрения, которую тот продвигал. "Многое, что делал Е.Гайдар, я не одобряю, но отдаю ему должное - он не был коррумпированным политиком в сегодняшнем смысле слова", - сказал Г.Гудков. По словам депутата, возможно, Е.Гайдар и его сторонники "высказывали не самую правильную точку зрения, но они делали это искренне, не используя власть как бизнес".

Ирина Хакамада: "Ушел человек исторического масштаба. Все остальным будет очень тяжело, когда уходят те, когда кто умеет брать на себя ответственность и за ошибки, и за все хорошее, сделанное не только им, но и всей страной".

Замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин: "Уход из жизни Егора Гайдара - огромная потеря и утрата. Несмотря на то что существуют различные оценки его деятельности, имя Е.Гайдара ассоциируется с целой эпохой в истории России, с эпохой постсоветского развития, когда нужно было приводить в порядок экономику". По его словам, Е.Гайдар был талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внес значительный вклад в переход России на рыночную экономику.

Помимо политики, отметил В.Пехтин, Е.Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки. В заключение В.Пехтин выразил искренние соболезнования родным и близким Е.Гайдара. "Я глубоко скорблю о его кончине", - сказал он.

Руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев в беседе с РБК назвал кончину Е.Гайдара печальным событием. Он подчеркнул, что Е.Гайдар являлся признанным экономистом и экспертом. "Мне очень жаль, что он ушел из жизни в таком раннем возрасте", - сказал А.Воробьев и подчеркнул, что сожалеет об этой утрате.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает, что история России без экономиста и политика Егора Гайдара была бы "более трагической". "Наша история была бы другой - более страшной, трагической", - отметил Л.Гозман, добавив, что Е.Гайдар оказался в нужное время в нужном месте в начале 1990-х годов. По его словам, Егор Гайдар был великим ученым, "человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал смерть Егора Гайдара большой утратой для всего российского общества и научной общественности в частности. "Смерть Е.Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее он сыграл значительную роль в истории страны", - сообщил С.Митрохин.

Зампред Мосгордумы Андрей Метельский считает, что кончина Егора Гайдара - очередная веха современной истории. "Конечно, жалко, что не стало этого человека. Его кончина - большая утрата. Е.Гайдар был видным политиком, экономистом. К сожалению, все мы не вечны", - добавил А.Метельский. Он напомнил, что у Е.Гайдара остались последователи, ученики, которые продолжат его дело. "Сам Е.Гайдар - теперь наша история: история и страны, и города. Хочу подчеркнуть, что он был одним из достойнейших представителей Москвы", - заключил А.Метельский.

Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх: "Е.Гайдар не боялся делать абсолютно непопулярные вещи". Он отметил, что очень сложно комментировать скоропостижную кончину Е.Гайдара, и выразил сожаления по этому поводу. По словам Г.Минха, деятельность Е.Гайдара и в предыдущие времена, и сейчас заслужила неоднозначные оценки, но он не боялся делать непопулярные вещи.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что, несмотря на симпатии и антипатии, у Егора Гайдара была аудитория, которая его слушала и слышала. Такое мнение она высказала сегодня журналистам в связи со скоропостижной смертью Е.Гайдара. Она отметила, что в первую очередь эта потеря - горе для близких. Поэтому вице-спикер выразила сочувствие родным в связи с невосполнимой утратой. "Это трагедия - закончить жизнь в 53 года", - сказала Л.Слиска. По ее словам, несмотря на политически симпатии, антипатии и пристрастия, Е.Гайдар "был - был в политике, экономике, бизнесе, университетских кругах" и имел свою аудиторию, которая его "слушала и слышала".