Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:29 МСК
22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму 22:03 Власти сократили шансы конкурентов «Газпрома» в борьбе за месторождение 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости» 18:18 Адвокат обжаловал арест экс-главы «РусГидро» 18:11 Ужесточение нормативов ЦБ обойдется банкам в полтриллиона рублей 18:08 Бизнес-омбудсмен вступился за арестованного экс-главу «РусГидро» 18:00 СМИ рассказали о жалобах дипломатов США на российские спецслужбы 17:52 Адвокаты обжаловали арест губернатора Никиты Белых 17:49 Российский суд вернул украинской компании нефтебазу в Крыму 17:37 Турция заявила о договоренности с Россией об улучшении отношений 17:30 Анкара анонсировала переговоры глав МИД России и Турции в Сочи
РБК
В МИФИ откроют кафедру теологии
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.
Фото: mospat.ru

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.

Накануне в вузе состоялось заседание, посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

По итогам встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил метрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной наук. Ректор также заявил, что надеется, что под руководством митрополита кафедра теологии станет ведущей в системе светского высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности открытия кафедры теологии в ядерном институте, Иларион напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. При этом та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии. Окрытие кафедры теологии в светском вузе дает возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить. Кроме того, кафедра теологии поможет человеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни. Митрополит подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе.

Митрополит Иларион родился 24 июля 1966г., учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории, после чего поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989г. заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1993г. проходил стажировку в Оксфордском университете, где работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание". В 1995г. он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

В апреле 2009г. возведен в сан архиепископа, затем назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей. В мае 2009г. введен в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с января 2010г. - член Попечительского совета фонда "Русский мир". Затем включен в Патриарший совет по культуре. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения