Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:12 МСК
10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина
РБК
В МИФИ откроют кафедру теологии
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.
Фото: mospat.ru

В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.

Накануне в вузе состоялось заседание, посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

По итогам встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил метрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной наук. Ректор также заявил, что надеется, что под руководством митрополита кафедра теологии станет ведущей в системе светского высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности открытия кафедры теологии в ядерном институте, Иларион напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. При этом та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии. Окрытие кафедры теологии в светском вузе дает возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить. Кроме того, кафедра теологии поможет человеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни. Митрополит подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе.

Митрополит Иларион родился 24 июля 1966г., учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории, после чего поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989г. заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1993г. проходил стажировку в Оксфордском университете, где работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание". В 1995г. он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

В апреле 2009г. возведен в сан архиепископа, затем назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей. В мае 2009г. введен в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с января 2010г. - член Попечительского совета фонда "Русский мир". Затем включен в Патриарший совет по культуре. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения