Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
В МИФИ откроют кафедру теологии
Общество, 16 окт, 2012 18:01
0
В МИФИ откроют кафедру теологии
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.
Фото: mospat.ru

Накануне в вузе состоялось заседание, посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

По итогам встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил метрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной наук. Ректор также заявил, что надеется, что под руководством митрополита кафедра теологии станет ведущей в системе светского высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности открытия кафедры теологии в ядерном институте, Иларион напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. При этом та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии. Окрытие кафедры теологии в светском вузе дает возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить. Кроме того, кафедра теологии поможет человеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни. Митрополит подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе.

Митрополит Иларион родился 24 июля 1966г., учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории, после чего поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989г. заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1993г. проходил стажировку в Оксфордском университете, где работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание". В 1995г. он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

В апреле 2009г. возведен в сан архиепископа, затем назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей. В мае 2009г. введен в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с января 2010г. - член Попечительского совета фонда "Русский мир". Затем включен в Патриарший совет по культуре.