Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:11 МСК
СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, Вчера, 18:18
16 окт 2012, 17:01
В МИФИ откроют кафедру теологии
Фото: mospat.ru
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) будет открыта кафедра теологии.

Накануне в вузе состоялось заседание, посвященное данному вопросу, в котором принял участие председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РБК в пресс-службе РПЦ.

По итогам встречи ученый совет единодушно поддержал инициативу и утвердил метрополита Илариона заведующим кафедрой теологии в МИФИ.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной наук. Ректор также заявил, что надеется, что под руководством митрополита кафедра теологии станет ведущей в системе светского высшего образования в России.

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности открытия кафедры теологии в ядерном институте, Иларион напомнил, что в советские годы теологический компонент был изъят из системы светского образования. При этом та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии. Окрытие кафедры теологии в светском вузе дает возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии.

Зачастую даже блестяще эрудированные люди проявляют поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии, и с этим пора покончить. Кроме того, кафедра теологии поможет человеку расставить приоритеты для себя в жизни, а также определить для себя смысл жизни. Митрополит подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе.

Митрополит Иларион родился 24 июля 1966г., учился на композиторском факультете Московской государственной консерватории, после чего поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989г. заочно окончил Московскую духовную семинарию. В 1993г. проходил стажировку в Оксфордском университете, где работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание". В 1995г. он окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

В апреле 2009г. возведен в сан архиепископа, затем назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей. В мае 2009г. введен в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с января 2010г. - член Попечительского совета фонда "Русский мир". Затем включен в Патриарший совет по культуре.